info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • Как найти руководителя, который будет развивать ваш бизнес?

Как найти руководителя, который будет развивать ваш бизнес?

Предприниматель. Эксперт по наведению порядка в бизнесе. Совладелец инжиниринговой, консалтинговой и тренинговой компаний.

Найти толкового и ответственного руководителя, который будет способен эффективно возглавить компанию, её подразделение или перспективный проект – мечта любого собственника. И не только собственника: генеральные директора также нуждаются в своих помощниках – эффективных руководителях на местах.

Так как же?

Давайте вначале обозначим основные пункты.

Первое

Нам нужно найти заинтересованных кандидатов, из которых мы сможем отбирать. Хорошо, это достаточно штатная задача для мало-мальски компетентного hr-менеджера.

А вот задача отбора – уже задача творческая

Поделюсь своим опытом, что работает лучше всего: быстро, относительно дешёво и достаточно эффективно.

Претендентов пропускаем через два быстрых теста, отсеивая явно неподходящих:

  • первый тест – Израильский тест общих способностей, даёт оценку реального делового интеллекта. Очень близко к реальности, ему можно верить.
  • второй тест – тест «Какой у вас характер?» выдаст вам две страницы личностных характеристик: лидерские компетенции, стрессоустойчивость, конструктивность, стиль поведения в конфликте, умение конфликты предупреждать и разрешать.

Прохождение каждого теста занимает не более 20 минут, никто этой процедурой не отяготится.

Отобрали 7 лучших претендентов, им устраиваем кадровый спектакль, а именно — 2 задания:

  1. Продемонстрировать способность решать вопросы с трудными клиентами (вариант – сотрудниками). Участники сами решают, какие ситуации они разыграют, кто в какой роли, а также сами оценивают успешность решения кейсов.
  2. В режиме совещания решить, кто из них будет лучшим руководителем.

Кадровый спектакль обычно занимает 1,5-2 часа, его лучше смотреть вживую, что не отменяет записи на видео. По результатам вы знаете трёх лучших претендентов.

А этим троим предлагаете самостоятельную работу на неделю, где они должны 30 минут в день работать над собой по предложенным вами упражнениям и присылать ежедневные отчеты по итогам. Почему так? Потому что после отбора впереди самый важный этап – этап обучения и воспитания нового директора, встраивание его в новый коллектив и освоение им норм вашей корпоративной культуры.

Если вы просто зачитаете новому руководителю такие дорогие и выстраданные вами нормы, положения и принципы руководства вашей компанией, он кивнёт и согласится, но будет ли он их носителем? Пока нет. Это произойдет, только если вы будете его этому учить, а он захочет всерьёз у вас учиться. Вот вы здесь и проверите: кто из трёх претендентов может и хочет учиться. У вас – учиться. Какие конкретно давать упражнения на отработку и какая возможна форма отчётности – расскажу, если вас это заинтересовало.

Обращайтесь!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser