info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как мы проектируем свою жизнь?

Посеешь мысль, пожнешь слово.
Посеешь слово, пожнешь поступок.
Посеешь поступок, пожнешь привычку.
Посеешь привычку, пожнешь судьбу.
Почти банальная мудрость…

* * *

Следи за мыслями, словами и делами.
Они и есть реальность и судьба.
Вывод!

При встрече мы почти всегда интересуемся делами других. Правда, большей частью понарошку, для проформы.

Привет! Как жизнь? Хорошо? Ну, хорошо.

Салют! Как дела? Из отпуска? Класс. Молодец. Ну пока… Ой, а отдыхал то где?

Так принято. Хороший тон. Беспрекословный, заученный механизм социального взаимодействия. Но разговор о другом…

Мы осуждали со Святославом вполне рабочие дела. И уже в лирическом завершении обсуждения затронули личные вопросы. Я спросил про семью, про ребенка, про жену. И в том числе как продвигается жена в своей учебе?

Она, жена Станислава, учится сейчас на психолога. Об этой модной тенденции подробно как-нибудь в другой раз. Кратко же. Как инструмент формирования характера, развития личности и мозгов психологией я восхищаюсь. Как способ «полезно», «умно» (в кавычках) и бессмысленно (без кавычек) убить время вне жизни,— психологии и людей ей «увлекающихся» — я сторонюсь.

Так вот я спросил: Как ее учеба? А затем: Она собирается работать по специальности? И получил ответ:

Не знаю собирается она работать по специальности или не собирается… Собирается она вообще работать… Голос звучал раздраженно. Это ее личное дело…

Жена Святослава не работала давно. Точнее, с тех пор как познакомилась со Святославом. То есть, всерьез, никогда и не работала.

Ее личное,— переспросил я? Но ведь ты с ней живешь? Ты планируешь уйти из семьи?

«Да фиг его знает…? Я ей говорил — иди работать. Но эти разговоры ведут только к ссорам. Ну так, если она не понимает, что, когда ей будет 40, а мне 47, я буду завидным и состоятельным женихом, а она на фиг никому не будет нужна». Процитировал дословно.

Здесь следует пауза. Время на осмысление.

И я осмысливал… И задавал вопросы Святославу?

А разве не ты на заре ваших отношений, когда она еще смело могла делать профессиональную карьеру, сказал ей: Сиди… рожай… Не ты дал свое разрешение без любых уточнений и договоренностей на будущее. А следовательно дал и свои гарантии для нее?
Разве она и ваши дети не твой собственный выбор, сделанный десятилетие назад?
А ты, когда-нибудь после этого пробовал с ней разговаривать, а не обвинять? Чтобы это не вызывало у нее страха, обиды, боли, ощущения обмана?
А ты понимаешь, что сейчас ты уже выбрал свое будущее? Ты можешь учить себя разговаривать с людьми, слушать и слышать их. Разговаривать с женщинами на их языке. Тем более, что эта женщина — Мать Твоих Детей. Но ты не учишь себя умению разговаривать с ней. Отказываешься. И твой отказ разговаривать с ней — это уже твое сегодняшнее решение. И у решения этого вполне отчетливые последствия.
Свет мой, а ты ее любишь? Не на словах, а на деле, точней «на делах»? На кропотливых, не всегда легких и быстрых, но на делах? Не только зарабатывать и содержать, но и на менее очевидных делах?
Например. Вкладывать силы и деньги не только в бизнес и сбережения, но и в дорогого человека. В ее уверенность в себе, в ее взросление, в ее самостоятельность?
А она нужна была тебе тогда молодая, привлекательная, полюс самостоятельная и уверенная в себе? Нужна была?
Или только молодая? Привязанная, на всякий случай, к дому, к мужу заботами, детьми? А теперь, через десять лет, оказалось что молодость и свежесть проходят и, одной разницы в годах мало? Но, кто же сделал этот выбор тогда? А кто делает выбор сейчас?
Я задавал и задавал вопросы Святославу… Молча. Я делал свой выбор. Но это уже другая история.
Японцы говорят: У того, кто не думает о будущем сейчас, у того его не будет. О чем эта поговорка для меня? О том, что будущее это никогда не что-то там за горизонтом завтра. Будущее любого человека — это всегда прямо сейчас. То, какие выборы и действия произвожу я в эту минуту! Как я делаю свою жизнь.

Хватает силы, смелости и терпения вкладываться искренним и лучшим способом прямо сейчас — есть будущее. И соответствует оно моим стремлениям и планам. Пускаю на самотек, убегаю от груза ответственности и труда — тоже есть будущее. Но какое? Не нужна гадалка. Нарисуйте сами. Это легко. Посмотрите на настоящее человека.

Потому что будущее наше происходит прямо сейчас! Никакого другого будущего не существует. Об этом знают умные и сильные люди. Они по этому принципу живут. Сейчас знаете и Вы! Следующий шаг — Ваш!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser