info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как часто нужно обновлять коллектив?

Профессиональный психолог, бизнес-тренер, консультант по вопросам управления персоналом, эксперт по разработке тренинговых программ.

Фраза «обновлять коллектив» меня скорее пугает. Если речь идет о том, чтобы «всех уволить и набрать всех новых», то это скорее форс-мажорная мера. Это бывает оправдано в тех редких случаях, когда ситуация в отделе/компании совсем запущена, коллектив испорчен несколькими годами расхлябанности и отсутствия четкого управления. Когда действительно «проще новых нарожать, чем этих отмыть». Но даже в этих случаях управленцы обычно стремятся сохранить самых грамотных специалистов, если видят, что их можно «переучить» под новые требования.

Если же речь идет о небольшом постепенном обновлении коллектива, то его бояться не стоит. Смена коллектива в размере 5–10% в год (в зависимости от отрасли) считается естественной и позитивной для организации. Люди меняются со временем, меняются их интересы, ценности, запросы. И такая «естественная текучка» позволяет тем, кому стало неинтересно работать на данной позиции, уйти и найти более подходящую для себя работу. В компанию же приходят новые люди с новыми идеями, новыми силами, с большим желанием сделать свою работу лучше. Эти свежие силы заряжают энтузиазмов всех и, таким образом, в компании поддерживается активная рабочая атмосфера.

Поэтому не стоит стремиться к 100% сохранности команды. Это скорее приведет к застою и стагнации. И, конечно, люди не роботы и подобрав все идеально на определенный момент времени, нельзя быть уверенным, что так будет всегда. У людей есть особенность — нравится нам это или нет, но они меняются. И то, что было идеальным вчера, сегодня вдруг становится другим. Но можно и нужно создать устойчивый надежный костяк, составляющий 60–70% команды. Это важная, непростая, но вполне реалистичная задача.

Статья взята с сайта http://old.syntone.ru/library/article_syntone/content/7312.html. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser