info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как быть счастливым каждый день?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

«All уоu need is lоve!»- миллион раз мы слышали эти слова, но до конца ли мы понимаем важность этого словосочетания?

С чего начинается всё: дружба, отношения…? Конечно же, с любви.

Всем интересно узнать, как научиться любить мир и себя, как управлять своей внутренней погодой, воспринимать себя и окружающий мир ярче и объемнее?

Статья основана на книгах профессионального психолога, основателя учебного центра «Синтон» Николая Ивановича Козлова.

Все, что нужно, это — сказать человеку: «Поверь в Себя, полюби Себя, и если ты будешь любить Себя много, ты дашь Себе столько любви, что уже не надо будет тянуть с других и Ты Сам сможешь ее щедро раздавать».

Разреши себе хотя бы погладить себя, если не можешь праздновать свое существование!

Вылезайте из неврозов — разрешите себе полюбить себя. Любовь к людям начинается с любви к себе.

Пусть каждое утро вместе с вами первой просыпается установка: «Я — хороший, славный, любимый и замечательный».

Зачем?

Во-первых, это очень приятно.

Тот, кто не верит, может попробовать и убедиться.

А, во-вторых, и главное — такого человека начинают любить другие. Глубинная уверенность, самоощущение «Я — достойный и интересный человек» (или «Я — Солнышко, со мной приходит праздник») действует как внушение, как гипноз, убеждая людей без всяких слов — на подсознательном уровне. Образ себя становится образом для других. Его любят хотя бы потому, что любить его легко, он открыт к восприятию доброго к себе отношения.

Трудно, если не невозможно любить человека, который отталкивает любовь, закрывается от нее, не может или не хочет (бессознательно) быть любимым. Это относится и к уважению, и к открытости, и к интересу: если я не верю, что все это может относиться ко мне, мое настороженное отношение обязательно погасит эти импульсы.

А душевно здоровый человек не просто верит, он знает, что всегда и безусловно достоин любви и уважения.

Заметим, что это вовсе не снижает его критичность к себе. Доказано, что люди, принимающие себя, не боятся сравнивать себя с высокими эталонами и ставить себе объективные (т. е. часто и низкие) самооценки.

Что ему бояться критики? Да, это у него не получилось и вот это вышло плохо. Это нехорошо, но ведь и на солнце бывают пятна, а в следующий раз он обязательно постарается сделать лучше! Плохая оценка не скребет душу, и, в конце концов, не отменять же из-за нее праздник бытия!

Привлекательно и то, что искренне любящий себя, не отягощенный неврозами человек не имеет препятствий в любви к другим, восприимчив к их достоинствам и всегда готов излить переполняющую его любовь.

Любовь к людям начинается с любви к себе
Конечно же, это не так просто как кажется. В тренинговом центре «Синтон» мы создали специальные тренинги, которые призваны помочь вам строить нужные отношения, в которых тепло и уютно. Важному умению жить легко, с интересом, быть счастливым каждый день мы посвятили нашу уникальную разработку — Синтон-программу.

Конечно любовь к людям начинается с любви к себе, правда, есть одно СУЩЕСТВЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.

Чтобы с Вами не было никому плохо, надо стать еще и цивилизованным.

Цивилизованность предполагает переориентацию с «Я» на «Другого», возникновение установки «Я вижу и уважаю тебя как человека».

Каждый интересуется в первую очередь собой и заботится о себе. Полностью преодолеть это невозможно, но в разумных пределах скорректировать необходимо.

Начинать можно с малого: с живого и доброго интереса к людям. «Что это за человек, чем он живет и дышит?» — вместо безразличия и нытья: «Вот, какой я одинокий…»

Прежде чем стараться привлечь внимание окружающих к себе, научитесь привлекать свое внимание к окружающим.

За этим следует готовность понять и помочь другому. «Что его заботит, что ему нужно?»

Да, все зациклены на своих делах и заботах, но нельзя же до такой степени!

Более чем полезно — выработать взгляд на себя со стороны. «Что ему нужно от меня? Что ему во мне нравится, что — нет, каковы его пожелания ко мне?» — О чем-то догадаешься сам, о чем-то надо спросить.

Соответственно результатам по возможности и действуйте.

Ещё один важный момент : нравитесь вы кому-то или нет — неважно. Главное, чтобы люди нравились вам. Опережающая доброжелательность создает положительную петлю во взаимоотношениях, недоброжелательность — отрицательную. Из зерна любви вырастает сад. Из зерна агрессии поднимаются джунгли. Зерна чего вы носите в своей душе?

Нравитесь вы кому-то или нет — неважно.
Главное — чтобы люди нравились вам
Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser