info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как быстро убрать страх из тела?

Когда появляется волнение, например, перед свиданием, выступлением, экзаменом, то найдите уединённое место и присядьте раз сто или отожмитесь руками от пола в меру своей физической подготовки. Потом несколько раз глубоко вдохните и выдохните, успокойте дыхание. Вы сразу почувствуете спокойствие, или волнение существенно уменьшиться.

Приведу пример.

У меня был сосед, молодой человек, который боялся замкнутого пространства. На восьмой этаж домой он поднимался по лестнице. С одной стороны хорошо, выносливость тренируется, с другой плохо. На лифте иногда ездить надо. Вряд ли скажешь любимой девушке, когда едешь к ней домой, чтобы она на лифте поднималась, а сам побежишь по лестнице. Не вежливо её оставлять одну.

Мы решили попробовать самый простой вариант. Пробежать до седьмого этажа бегом по лестнице с максимальной скоростью, на седьмом этаже вызвать лифт, проехать один этаж до восьмого, но не просто так. За один этаж надо успеть присесть в лифте 15 раз, потом выбежать.

Молодой человек согласился, поскольку проехать один этаж не так страшно, тем более, что я был рядом, считал приседания.

Вы понимаете, что в лифте ему бояться было некогда, надо было приседать. Он справился. Потом мы увеличивали количество этажей, которые надо было проехать в лифте, 2, 3, 4. Соответственно увеличивалось и количество приседаний. Настал момент, когда он на восьмой этаж относительно спокойно поднялся на лифте.

А через некоторое время он стал подниматься без всяких приседаний, хотя, по его словам, так тянуло раз 30 присесть. Но для того, чтобы этого не делать, пришлось научиться подниматься на лифте с другими людьми, а при них как-то неудобно выполнять физические упражнения. Метод физической нагрузки в данном случае сработал замечательно. Думаю, он подойдёт в большей степени молодым и здоровым людям, хотя молодость и здоровье бывают в любом возрасте.

Ещё один способ работы с телом, простой, но от этого не менее эффективный. Он также основан на мышечном напряжении.

При появлении, тревожности, волнения, страха, можно сильно напрячь мышцы всего тела, концентрируясь на том, чтобы было задействовано, как можно больше мышечных групп.

Мышцы необходимо напрягать одновременно с мощным выдохом и задержкой дыхания секунд на 15–25, после чего надо глубоко вдохнуть, и «стряхнуть» мышечное напряжение, расслабиться.

Упражнение при необходимости можно повторить.

Смысл в том, что вы не только напрягаете всё тело, но и переключаете внимание с переживания на действие, делая всё это с задержкой дыхания.

Попробуйте. Тяжело одновременно бояться, и отслеживать напряжение мышц рук, ног, живота спины, при этом не дышать. После неоднократного повторения страх из тела уходит, появляется расслабленность и лёгкость.

Не менее эффективно и следующее упражнение.

Прокричите свой страх на выдохе.

Лучше выполнять, когда вас никто не видит и не слышит, может быть, в лесу, парке, в пустынном месте.

Необходимо мощно, громко, на выдохе прокричать название своего страха. Например:

— Я боюсь выступать публично!
— Я боюсь замкнутого пространства!
— Я боюсь собак!
Звук обязательно должен быть громким, в полную силу. Для этого глубоко вдохните и к концу фразы воздуха в груди остаться не должно, то есть полный выдох. При этом постарайтесь напрячь мышцы живота и груди.

Если думаете, что это просто, то уверяю — не у многих получится прокричать свой страх мощно и громко с первого раза.

Отговорок будет много, например, как-то неудобно, а зачем, а что это даст. Именно так говорят те, кто не в силах выполнить данное упражнение. Просто пока страх сильнее. Но если пробовать, то, в конце концов, обязательно получится.

Критерий правильного выполнения — расслабление и отсутствие страха в теле.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser