info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Изменение климата является вопросом выживания

Лидер исчезающего из-за подъема уровня океана островного государства Кирибати заявляет, что изменение климата на планете является вопросом выживания человечества, сообщает малайзийская газета Star, информирует «РИА «Новости».

Глобальные усилия по предотвращению изменения климата, возможно, уже запоздали, чтобы спасти некоторые острова в Тихом океане, отметил президент Кирибати Аноут Тонг (Anote Tong), выступая в Новой Зеландии.

«Мы, возможно, уже достигли точки, откуда нет возврата, когда эмиссии в атмосферу будут и дальше вызывать изменения климата, в результате чего наши небольшие низколежащие острова поглотит океан. В наихудшем случае остров Кирибати исчезнет под водой уже в нынешнем столетии», — сказал Тонг. По его словам, в настоящее время самая высокая точка Кирибати располагается на высоте всего два метра над уровнем моря. Некоторую часть жителей Кирибати, население которого насчитывает 94 тысячи человек, уже пришлось пересилить с мест их исконного обитания.

«Мы и сегодня осуществляем переселение людей, поскольку этот вопрос требует срочного решения», — сказал Тонг. Исполнительный директор программы ООН по защите окружающей среды Ахим Штайнер (Achim Steiner) отметил, что островным народам больно наблюдать за тем, как проявляются эффекты изменения климата.

«Это унизительно, когда стране приходится начинать разговоры о собственном исчезновении не вследствие какого-то непредвиденного стихийного бедствия, а вследствие того, что мы делаем на этой планете», — сказал Штайнер.

Он заявил, что миру необходимо отыскать «коллективную цель» для борьбы с изменениями климата. «Если каждый на этой планете не станет серьезно воспринимать свою ответственность, мы просто ничего не сумеем сделать», — указал он.

Новая Зеландия была выбрана в качестве хозяина Всемирного дня защиты окружающей среды потому, что была одной из первых стран, которая взяла на себя обязательство стать углеродно-нейтральной и поставила у власти руководство, озабоченное проблемой изменений климата, отметил Штайнер.

Новая крупная ветровая электростанция, строящаяся на окраине Веллингтона, означает, что вскоре снабжение электричеством этого города станет на 100% углеродно-нейтральным, сказала премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк (Helen Clark).

В прошлом месяце руководители программ защиты окружающей среды из главных промышленно развитых стран мира обещали к 2050 году в два раза сократить эмиссию «парниковых газов». Однако они не захотели взять на себя твердые обязательства относительно среднесрочной цели для 2020 года, который, как утверждают многие страны, явится критическим для спасения планеты от связанного с окружающей средой кризиса.

Климатологи призывают богатые страны мира к 2020 году сократить эмиссии на 25-40%, чтобы избежать самых худших эффектов глобального потепления. Ученые говорят, что более теплая погода приведет к широкому распространению засух и наводнений, к повышению уровня моря и усилению ураганов.

Согласно опубликованному в 2007 году докладу Межправительственного совета ООН по изменениям климата (в его работе участвуют 2 000 ученых), повышение температуры всего на два градуса может к 2050 году обречь на нехватку воды до двух миллиардов человек и угрожать вымиранием 20-30% населяющих планету живых существ.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser