info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • IQ ПРОТИВ EI: КАК УПРАВЛЯТЬ ЭМОЦИЯМИ В ПЕРЕГОВОРАХ (И НЕ ТОЛЬКО)

IQ ПРОТИВ EI: КАК УПРАВЛЯТЬ ЭМОЦИЯМИ В ПЕРЕГОВОРАХ (И НЕ ТОЛЬКО)

Предприниматель. Эксперт по наведению порядка в бизнесе. Совладелец инжиниринговой, консалтинговой и тренинговой компаний.

Что важнее в переговорах: эмоциональный интеллект (EQ) или ваш интеллектуальный коэффициент (IQ)?

Чтобы немного ввести в курс дела, предлагаю цитату из Википедии: «В отличие от привычного всем понимания IQ (интеллектуального коэффициента), EI (эмоциональный интеллект) является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным».

Если говорить об эмоциях в переговорах я бы выдвинул следующий тезис

Эмоции: самый большой друг и враг переговорщика

Друг, если вы умеет работать с эмоциями. Используете, контролируете, умеет включить их адресно и по делу, обладаете эмоциональной пластичностью. Именно эмоциональный интеллект помогает вам:

  • Правильно истолковать обстановку. Какие возможности и риски?
  • Оказывать влияние на вторую сторону переговоров. Что я могу сделать, чтобы достичь собственной цели?
  • Улавливать то, в чем нуждается ваш партнер (оппонент, коллега, супруг). Что я могу предложить, чтобы быстро и эффективно договориться?
  • Понимать сильные и слабые стороны. Где «болевая точка» и каковы его (ее) самые радужные ожидания от нашего диалога?
  • Не поддаваться страху. Что беспокоит меня и на чем меня могут поймать?
  • Нравиться и создавать доверие. Как включить то самое «мы с тобой одной крови» (помните «Маугли») с этим человеком?

И одновременно эмоции окажутся вашим врагом, если вас легко вывести из себя, вы «залипаете» в одном состоянии (гнев, безразличие, страх и т.п.), не понимаете что сейчас с вами происходит (на самом деле). Резонный вопрос, с чего начать работу по росту эмоционального интеллекта. Я бы предложил 2 шага:

Шаг 1: Начать измерять и понимать свой эмоциональный фон

Убрав в сторону большие психологические труды (со всем уважением к последним), предлагаю поступить проще. Вы слышали, что если мы начинаем что-то измерять (прибыль, вес, артериальное давление)… То волшебным образом, даже если ничего больше не делать, этот параметр начинает улучшаться. Вот и с эмоциями можно поступить похожим образом, подключив упражнение «Дневник эмоций» (автор Н.И. Козлов). Технология очень проста и изложена по ссылке:http://www.psychologos.ru/articles/view/dnevnik_emociy

Ваше дело, начать измерять эмоциональный фон и поделать это в течении 1-2 недель, отмечая каждые 30 минут свое состояние и чем вы занимались. Чтобы потом сопоставить и увидеть причинно-следственную связь:

  • Что вас выбивает из колеи
  • Какие события помогают поднять эмоциональный фон
  • На сколько хорошо вы держите эмоциональную нагрузку (сохраняете эмоциональный фон) при стрессовых ситуациях, в течение первой и второй половины дня, ближе к вечеру

Особый акцент: до, во время и сразу после переговоров. Только после того, как научитесь понимать и оценивать можно переходить к второму шагу. Направленному на улучшение эмоционального фона.

Шаг 2: Привести в порядок «хранилище эмоций» — ваше тело

Эмоции живут в теле — поэтому начинать нужно с тела. Cтрессовые ситуации и негативные переживания на теле формируют мышечные зажимы, а зажимы в свою очередь снова формируют негативные эмоции — получается замкнутый круг.
Остановитесь на секунду, просканируйте собственное тело. Удобно сидите (стоите)? Как себя чувствуют плечи, спина, руки, кисти? Ноги твердо стоят на земле или «зависли» в неудобной позе? Шея, лоб, мышцы глаз, нижней челюсти расслаблены или хронически напряжены? Все что не требуется для чтения и сохранения вашей позы, выключено (расслаблено) или как?

Я бы выдвинул второй тезис

Пластичное и живое тело = пластичные и живые эмоции

С чего начать? Мне кажется с правильного утра. А еще точнее сделать свое утро правильным, задав нужную траекторию (и настроение) для всего дня. Подсказки и что делать со своим утром во вложении к письму (Чек-лист «Бодрое утро»). Подключайте к дневнику эмоций сразу или через 5-7 дней.

Это стратегические направления работы с эмоциями. А за тактическими (быстрыми) результатами приглашаю вас на мой тренинг «Шах & Мат: король переговоров», который пройдет 17 и 18 апреля.

Мы разберем на практике за 2 дня:

  1. Что делать, если нужно через 10 минут привести себя в порядок и подготовить к сложным переговорам
  2. Три лекарства от страха в переговорах
  3. Гарвардский метод: «стальная рука в бархатной перчатке»
  4. Как создать «Туз в рукаве»: ваш фактор превосходства
  5. Разворот 8 самых распространенных «Грязных приемов» в переговорах
  6. Что противопоставить жестким переговорщикам: модель 4х3 в действии
Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser