info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Инструмент самой жизни

Да, да, именно так! Всем известно высказывание: «Как только ученик становится готов — сразу появляется Учитель». Это высказывание абсолютно верно за одним исключением — мы рождаемся уже готовыми к обучению, великим открытиям и увлекательным приключениям. И всегда с нами наш верный спутник, добрый учитель и самый драгоценный инструмент — наше тело. Ну то, что тело инструмент по зарабатыванию денег, получению наслаждений и воспроизведению детей, думаю, никто спорить не станет, но вот насколько отлажен этот инструмент? В достаточно ли хорошей он форме? Заботится ли его владелец о том, что бы инструмент служил ему верой и правдой долгие годы? Зачастую мало кто вспоминает о старой французской пословице: «Хотите жить долго — приготовьтесь долго жить в старости».

И ведь правда, еще 100–200 лет назад старение организма наступало гораздо раньше чем теперь, и смерть, соответственно, тоже (не будем принимать в расчет долгожителей Кавказа и некоторых еще). Но, с бурным развитием прогресса, срок жизни человека увеличивается, но увеличивается ли качество жизни, вот в чем вопрос? Аудитория России точно может ответить на этот вопрос. Но! Никогда не поздно стать счастливым и начать слушать своего учителя, того самого, которого мы нещадно роняли с деревьев и велосипедов, которому обдирали локти и коленки, потом сажали на диеты или, наоборот, откармливали «до ай-ай-ай», а еще алкоголь, никотин, газированные напитки, бессонные ночи, лифты и солнечные ожоги на юге. Этот список далеко не закончен и каждый сам может его продолжить.

Самое обидное в этой ситуации, что пока здоровье есть, о нем мало кто задумывается, и даже когда оно начитает давать сбои, не все и не всегда внемлют этим сигналам тревоги. А вот когда инструмент уже не может выполнять в нужном объеме свои функции, и хозяин обращает, наконец, на него свое внимание, вот тогда приходит на ум любимая фраза врачей «Легче предотвратить, чем лечить».

Так что же делать? Самое главное не впадать в крайности. Конечно, если читатель знает, что у него есть повод обратиться к специалисту, но радостный момент встречи откладывается и откладывается, стоит поторопить его. Но если особых проблем с Божественным инструментом жизни нет, можно начать потихонечку к нему прислушиваться, а заодно представить какой бы вы хотели видеть свою старость. Многие отшучиваются и не хотят представлять себя лет эдак через 40–50. Но опыт подсказывает, что большинству из нас придется пропутешествовать до того времени, так почему же не запланировать себе радостное и здоровое путешествие?

Есть у меня одна знакомая 25 лет, которая имеет довольно значительные проблемы со здоровьем, и сама прекрасно знает, что ежедневная гимнастика ей просто необходима. Но делает ли она ее? Нет, не делает. И каждый раз отговаривается тем, что очень устала на работе, хочет спать и вообще времени не хватает. И ведь верно, ритм жизни в мегаполисе стремительный, одна дорога занимает много времени. Но если начать мыслить более масштабно, так сказать объемно, и попробовать увидеть всю свою линию жизни, от начала до предполагаемой финальной части и сравнить 2 или 3 варианта развития, то что-то может измениться в нашем сознании.

Например:

Вариант № 1 (продолжение того что имеется сейчас): гимнастика не делается, ритм жизни сумасшедший и отрегулировать его попыток нет. Отдых на бегу, питание на бегу, бессонные ночи, злоупотребления как пищей, так и диетами, бессонные ночи и бесконечная усталость.

Вариант № 2 (фантазийный): все то же самое, но гимнастика выполняется ежедневно.

Вариант№ 3 (фантазийный): гимнастика + рациональное питание (замечу, что это не значит, что сразу все нельзя, но это значит, что все — разумно) + отказ от вредных привычек + качественное расслабление (по секрету: мало кто умеет хорошо расслабляться, а это более полноценный отдых, хорошее восстановление сил, сохранение нервной системы в равновесии) + позитивное мышление.

Скорее всего, вы догадались, в каком из вариантов здоровье и полноценность жизни длиться будет дольше. Конечно это вариант № 3, и я даже уже слышу мысли читателя о том, что все это слишком хорошо, чтобы вписаться в его жизнь. Но, на самом деле, выбор мы делаем сами, и многие вещи намного проще, чем мы о них думаем. Для точного ответа смогу или не смогу, получится или нет, нужно попробовать. Хотя нужно быть готовыми и к тому, что «разум цепляется за привычное» и некоторые вещи будут наталкиваться на сопротивление. Но необходимо расставить приоритеты и двигаться верным курсом.

Та самая моя знакомая, когда я ей подкинула мысль о том, что ежедневная 40 минутная гимнастика будет сокращать ночное время сна, необходимое для восстановления, снимать мышечный стресс и поможет легче выполнять работу (поскольку она будет успевать за ночь восстанавливать физические и психические силы), и что ей вообще возможно не понадобится инвалидная коляска никогда (врачи пророчат лет через 20), прекратила свой поток отговорок (прямо в процессе дружеской беседы) и просто замолчала. Уже потом она призналась, что никогда прежде даже не пыталась сопоставить то, что она делает теперь и то, что ожидает ее в будущем, и это было для нее огромным внутренним открытием, настоящим инсайтом. И теперь она уже просто не представляет как это, пользоваться великим даром жизни и не заботиться о нем.

Вы можете начать новую жизнь прямо здесь и теперь! Закройте глаза, прислушайтесь к телу, чего оно хочет прямо сейчас и что прямо сейчас вы можете ему дать? Возможно просто потянуться и размять мышцы, может быть кушать или пить. НО! Что именно пить и что именно съесть? Спросите это у организма до того, как откроете холодильник или вспомните что у вас есть. Я уверена, что вас ждут чудеса и удивительности!

Автор: Валентина Седова. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser