info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Харизма – мифы и реальность

Профессиональный бизнес-тренер, психолог, ведущий тренингов на тему ораторского мастерства, жестких переговоров, психологии влияния, лидерства, харизмы.

Харизма — полумифическое понятие, которое понимается людьми совершено по-разному. Если спросить, что такое Харизма — мы получим совершенно разные ответы. Кто-то считает, что Харизма — это личный магнетизм. Кто-то скажет, что это личное обаяние и чувство юмора. Другой ответит, что это целеустремленность. И большинство считает, что Харизма присуща только избранным людям, вершившим судьбы человечества, таким как Иисус Христос, Петр 1, Екатерина Великая, Ленин, Сталин, Гитлер, Фидель, Кеннеди и ВВП. Но мало кто угадает первоначальное значение термина. Если обратиться к истории понятия, Харизма — это нечто, что излил господь на своих апостолов, благословляя их нести его учение в мир. То есть Харизма — это посвящение, избранность, обладание чудом, наделенность особым даром. Каким даром — не говорится, но совершенно ясно, что божественным.

В наше время Харизма приписывается уже не апостолам, а людям, которые обладают исключительным влиянием на других людей — и у вышеназванных вождей и тиранов действительно она была. Влиянием они обладали огромным, правда, результат этого влияния не всегда утешительный и далеко не всегда божественный.

Сейчас понятие Харизма уже прочно вошло в практическую психологию и определяется как набор личностных качеств, позволяющий обладателю оказывать особенно сильное влияние на окружение. Или, еще лаконичнее, Харизма — это влиятельность, умение оказывать воздействие на людей даже одним своим присутствием. Сохранилось высказывание Уинстона Черчилля:

— Когда в комнату входит Сталин, меня как будто подбрасывает со стула…

При этом Харизма присуща не только вождям, она есть у всех, поскольку хоть каким-то влиянием на свое окружение обладает каждый человек. Правда, это влияние не всегда бывает заметно без микроскопа, поэтому логично будет называть харизматами людей, обладающих повышенным влиянием.

И обладание этим влиянием является огромным ресурсом. Оно выдвигает харизматическую личность на особый счет, открывает перед нею многие двери, позволяет притягивать и подчинять своей воле других. Такие люди производят сильнейшее впечатление, они управляют своим окружением без видимых усилий, им завидуют, ими гордятся, им подражают, их именами называют детей… Такие люди являются лидерами в своих коллективах и вождями своих фирм. Руководитель без Харизмы — пустая формальность. Оратор без Харизмы — порция снотворного. Гуру без Харизмы — клоун. Лидер без Харизмы — пустозвон. Президент без Харизмы — генсек 70-х. Харизма — это власть! А власть — это наркотик. Кто познал власть, не променяет ее ни на что другое. В великой книге «Властелин Колец» ради обладания кольцом всевластия творились подвиги и предательство, отдавались жизни, совершались битвы. Однако кольцо всевластия является не только наркотиком для владельца, но и опасным оружием, требующим от властелина колец ответственности. Человеческая история хорошо помнит судьбу стран и народов, управляемых лидерами, потерявшими контроль событий.

Откуда же берется Харизма? Существует еще один миф о Харизме — что это качество врожденное. Наверное, полагается, что Сталин родился уже с усами и трубкой, а Гитлер с пеленок был хорошим оратором. Конечно, способности имеют значение, но только как начальные условия. Харизма — это система и технология, построенная на психологии восприятия человека. Харизма имеет свои составляющие, которые в сумме и приводят к особому влиянию. Путин не сразу стал национальным лидером, а Ленин не сразу сделал революцию. Их влияние формировалось и выращивалось не один день. Есть люди, изначально не обладавшие никакими видимыми талантами, становившиеся яркими харизматами.

Единственное чудо здесь — способность человека делать себя самого сильнее, успешнее, интереснее, ярче и влиятельнее. По-сути, любой человек может повысить личную влиятельность на свое окружение, если познает психотехнологию Харизмы, что вам и желаем. Если же вы не хотите полагаться на слепую удачу, а хотите изучить опыт предшествующих исследователей и испытать свои лидерские возможности, тогда вам прямая дорога на наш тренинг «Лидер и Харизма».

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser