info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • Если в семье наступил кризис, значит ли это, что не было любви?

Если в семье наступил кризис, значит ли это, что не было любви?

Психолог, профессиональная ведущая тренингов для женщин и бизнес-тренингов, практикующий психолог-консультант.

Кто-то из моих друзей-психологов однажды пошутил, что жизнь — это маленькие проблески света на пути от кризиса к кризису, а как только кризисы заканчиваются, наступает глубокая старость и смерть.

Соглашусь со своим другом, что кризисы — неотделимая часть нашей жизни и развития. Они присутствуют и в личном плане, и, тем более, в семейной жизни.

Общепринято, говоря о кризисе, многозначительно кивать головой с серьезным выражением лица и глубокими вздохами: «Да, что ж тут поделаешь — в семье-то кризис».

Мне такое отношение к кризисам кажется не совсем оправданным. И если уж кризис — неотъемлемая часть жизни, то почему она обязательно должна быть тяжелой и сложной?

Мне нравится понятие кризиса в японской культуре — там слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один из которых обозначает возможность, а другой — опасность.

По большому счету, кризис происходит при каждом перестроении системы. И конечно, кризисы часты в такой живой и меняющийся системе, как семья: поженились, оформили свои отношения — кризис, стали жить отдельно от родителей — кризис, родился ребенок, пошел в садик, школу, институт… вырос и стал жить отдельно — кризис, кто-то из супругов стал зарабатывать больше, или поменял работу и опять кризис, кризис, кризис…

Вот и получается: что ни событие, то кризис. А вот станет ли для вас кризис опасностью или возможностью, зависит уже от каждой семьи индивидуально. Если говорить точнее, возможности и опасности кризиса определяются несколькими факторами:

Подготовленность обоих партнеров к различным ситуациям. Например, заранее оговоренные варианты решений непростых жизненных ситуаций дают возможность сориентироваться в выборе стратегий своего поведения и возможность рассчитывать на определённое поведение вашего партнера.
Наличие навыка договариваться у обоих партнеров: это умение создать доброжелательную атмосферу в обсуждении даже самых непростых тем, умение правильно задавать вопросы и умение слушать и слышать партнера.
Наличие навыка распределения ответственности в семье: это и умение брать на себя ответственность, и не менее важное умение отдавать ответственность своему партнеру. Сюда же можно отнести вопросы доверия и умения поддерживать друг друга.
Наличие большого количества объединяющих факторов на разных уровнях отношений в семье, начиная от приятных каждодневных привычек и заканчивая общими целями и ценностями.
Этот список можно продолжать до бесконечности, потому что факторов, которые могут помочь семье любой кризис воспринимать и использовать как уникальную возможность стать крепче и счастливее, великое множество. Важно помнить о том, что предусмотрительные люди сани готовят зимой, а к кризисам готовятся в мирное время. Укрепляйте свою семью каждый день, создавая в ней запас доброжелательности и надежности. Тогда какой бы кризис ни возник на пути, это только добавит вашей семье силы и любви.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser