info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВА «КАКИЕ КНИГИ ЧИТАТЬ ДЕТЯМ?»

АВТОР: ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВА

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку просить:
«Прочти, пожалуйста, прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, прочитай еще страницу».
Не надо ждать, не надо звать,
А можно взять и почитать!

Валентина Берестова.

Какие книги читать детям и для чего? Как в большинстве своем современные родители относятся к чтению и читают ли сами? Откроем эту на первый взгляд простую тему, важность которой неоспорима.

Знаете ли вы, что начинать читать сказки можно детям с самого рождения? Не нужно ждать, когда ребенок подрастет, начинайте читать грудничку, сначала он понимает эмоциональную составляющую, потом слова и фразы. Чтение — это словарный запас, воображение, интеллект, память, это краеугольный камень в фундаменте всей будущей жизни.

Ребенок отождествляет себя с героями книг, он становится участником сказки или рассказа, переживает как наяву все события, происходящие с персонажами. Книга для самых маленьких должна быть с простым смыслом, грамотным изложением, с ролями, которые понятны ребенку. Книжка для малышей должна содержать 1/3 страницы текста, пояснительный рисунок, который не выделяется особо яркими пятнами, но который логичен. На рисунке должны быть узнаваемые человеческие лица, похожие на настоящих животные, ведь именно на книгах и историях ребенок получает жизненный опыт. Страус или жираф, которых ребенок не видит у себя в квартире или во дворе, а смотрит на них только на иллюстрациях, должны быть похожи сами на себя.

Берегитесь опасных подмен — телевизор с мультиками и самыми развивающими передачами не заменит чтение. Исключите мультики из детского рациона. До трех лет абсолютно точно не нужно усаживать детей за просмотр очередного «шедевра», забивающего бестолковым шумом мозг и сознание ребенка. Мультфильмы типа «Ниндзей-черепашек», «Человеков-пауков» вызывают в детях агрессию. Насмотревшись на их героев ребенок формирует в своем сознание картину, что если он хороший, то он должен драться и это понятие останется с ребенком на всю жизнь.

Если рекомендовать какие-то конкретные произведения, давайте вспомним самих себя — сказки не теряют актуальность с годами. Даже в век космических и нано-технологий ребенок в два года будет с упоением слушать сказку про курочку-рябу и репку, а не историю о том, как «космические корабли бороздят просторы вселенной». Моя дочь упоенно декламировала «Муху-Цокотуху», когда ей еще не исполнилось и двух лет. Чуковский и Барто, Сутеев и народные потешки — залог позитивного начала в наших детях.

Ребенок становится взрослее и начинает принимать участие в чтении. Ловите момент заинтересованности. Все дети в возрасте трех лет любят читать вместе с родителями. Им интересно находить знакомые буквы: «Мама, я тоже могу, я знаю, что эта буковка А, а эта буковка М…», — говорит ребенок, показывая пальцем в текст. В это время и зарождается любовь к чтению, книгам, к знаниям. Детей надо учить думать, чтение в этом первый помощник и самая важная составляющая.

Если родители подменяют книгу компьютерной игрой или мультиком, то к 10 годам мы видим взрослеющего лентяя, который большую часть времени уже привык проводить перед телевизором, а книги считает скучным пережитком.

Переходя к совместному чтению обратите внимание, а точнее вспомните и верните на книжные полки истории Эдуарда Успенского. Любимый нами создатель Чебурашки, Крокодила Гены, Дяди Федора сейчас популярнее в Японии и Скандинавских странах, там его произведения выходят огромными тиражами. Помимо позитивных и логичных сюжетов в его произведениях есть важная составляющая — уважение и любовь к действующим лицам. Носов и Драгунский, Маршак и Зощенко, Бажов, Мамин-Сибиряк, Харрис, Остер… эти авторы хорошо знакомы нам, давайте познакомим с ними и наших детей.

Одна из любимых книг нашей семьи — «Азбука вежливости» Людмилы Васильевой-Гангнус (издательство 1982 года). Она начинается следующими словами: «Каждый взрослый приходит в свою теперешнюю жизнь из детства. От того, каким оно было — это Начало Всех Начал, — зависит наша сегодняшняя жизнь».

Дорогие взрослые, читайте сами, читайте с детьми, читайте с друзьями. Домашние литературные вечера откроют вам вас самих и ваших детей в абсолютно новом свете. Не считайте этот совет утопией, просто попробуйте. Альтернативы чтению в процессе развития нет. Помните про это и читайте чаще.

Эту статью написала Екатерина Степанова — талантливый журналист; женщина, которая путешествует по миру и никогда не стоит на месте в своем развитии; любящая мама, которая создает все условия, чтобы ее дочь была творцом своей жизни.

Если у вас остались вопросы, и даже если вопросов больше нет, звоните нам в Тренинг-центр «Синтон» по телефону (495)507–8793

Мы всегда рады, когда к нам обращаются мамы и папы, которые готовы расти вместе со своими детьми. Для этого у нас есть тренинг Школа счастливых родителей.

А для детей и подростков у нас есть детско-юношеское направление.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser