info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Эгоизм — хорошо это или плохо?

Профессиональный бизнес-тренер, психолог, ведущий тренингов на тему ораторского мастерства, жестких переговоров, психологии влияния, лидерства, харизмы.

Ответ неоднозначный. Давайте разберемся. Что такое эгоизм? Эгоизм — это «я — центрация», поведение, сконцентрированное на собственной пользе, без учета потребностей других людей. Эгоизм — это уже ругательство в нашей культуре, в этом слове уже заложено осуждение. Однако изначально концентрация на своих потребностях заложена в каждое живое существо, в каждую личность самой природой, это закон выживания. И в большей или меньшей степени эгоизм присущ любому человеку, все равно у каждого своя рубашка ближе к телу. И, если быть честным, каждый человек легко найдет в себе качества эгоиста, и в своей жизни немало эгоистических поступков. Но при этом, эгоизм эгоизму рознь.

Мне ближе позиция, которую можно назвать «разумным эгоизмом». В чем разница? Обычный, неразумный эгоизм — это позиция недальновидного эгоиста. Гребя под себя, он роет себе самому яму. Как правило, создает себе негативную репутацию, отталкивает от себя людей, настраивает против себя близких. И в целом, такой неразумный эгоист, может быть, выигрывает тактически, но проигрывает стратегически — поскольку пользы от этого мира ему будет приходить все меньше и меньше. Урвав в малом, он проигрывает в большом. Вспомним хотя бы такой персонаж, как Царь Кощей, который над златом чахнул. Ну, и что он получил? Сундуки с золотом, которые так никуда и не потратил? Да и все. А что потерял? Утратил здоровье, душевное спокойствие, свободу, репутацию, хорошее отношение друзей, растерял всех близких, наконец. Взамен получил психическое расстройство, злобных врагов, опасности, покушения. А еще ненависть населения, сплетни завистников, приобрел тяжелую форму туберкулеза (ведь все болезни, как известно, от нервов).

Другое дело — эгоист разумный, это гораздо более мудрая и «здоровая» позиция. Девиз этой позиции — «хорошим быть выгодно»! Если ты для людей хороший, то и они для тебя гораздо больше делают, и в стратегическом смысле ты получаешь гораздо больше. К примеру, если ты даешь знакомому в долг, ты уже, скорее всего, получишь немалую пользу. (Исключим здесь случаи явного мошенничества и недобросовестности). В чем же эта выгода? В том, что этот человек уже тебе в каком-то смысле обязан. Он уже тебе вряд ли сможет сам отказать в деньгах, он, скорее всего, не откажет тебе в помощи, или других ответных услугах, он создает тебе хорошее репутацию в обществе, ты вносишь позитивную атмосферу во взаимных отношениях, и все это тоже ресурсы. В нашем мире примерами, казалось бы, образцового альтруизма, являются Мать Тереза и Принцесса Диана. В действительности, это хороший пример разумного, здорового эгоизма. Они, вроде бы, даря бескорыстно свои деньги и внимание людям, получали взамен несравнимо более высокую отдачу. А именно: деньги очарованных их личностями спонсоров, любовь миллионов людей, заботу и услуги от статусных особ, имя в обществе, любой человек готов был их и принять, и сделать все, что угодно.

Сейчас во всем мире состоятельные люди признают, что надо делиться, потому что это выгодно. Мы живем в социуме, вокруг нас люди, и от их благополучия зависит благополучие нас самих. Поэтому богатые, хотя и плачут, но дают деньги на благотворительные фонды, на поддержку малоимущих, на создание инфраструктуры районов, где они проживают, на социальные нужды стран, где у них недвижимость. Умные люди понимают, что все революции происходят от неравенства в обществе. Так же и нашем повседневном окружении — чем лучше чувствуют себя люди вокруг нас, тем лучше будет жить и тебе самому. Так давайте становиться разумными эгоистами!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser