info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Дружба начинается с улыбки?

Сэр Питер Устинов как-то сказал: «Вопреки общему мнению, друзья — это вовсе не обязательно те люди, которые вам больше всего по душе». Теперь психологи готовы подтвердить правоту известного английского актера.

Гораздо большее значение, чем общие интересы и родство душ, имеют такие факторы как наличие их поблизости (например, соседство), или объединение общей целью (коллеги по работе). Именно это утверждают психологи из Лейпцигского университета Митя Бак, Стефан Шмукл и Борис Эглофф.

В ходе двухлетнего исследования ученые наблюдали за 54 участниками, и выяснили, что люди, сидящие во время встреч на соседних местах, вступали в контакт, а затем завязывали отношения, которые продолжались, по крайней мере, год после завершения встреч. «Дружба, в большинстве случаев вовсе не является результатом каких-либо намерений и решений, — говорят авторы исследования, — люди зачастую начинают дружить только потому, что оказались рядом и в похожей ситуации».
«Конечно, если полностью отсутствует понимание, отношения не возникнут, но даже у абсолютно разных людей почти всегда находится что-то общее», — добавляет Борис Эглофф.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser