info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Доверять или проверять?

Доверие — это тема, интересная многим. Могу ли я доверять? Могут ли мне доверять? Могу ли я положиться на человека рядом? Не кинет ли он меня?

К доверию и доверительным отношениям стремятся все. Ведь именно доверяя друг другу мы создаем самые теплые и крепкие отношения: на работе и в семье, с друзьями и близкими. Как тепло становится на душе, когда мы поверили друг другу, поддержали друг друга. Предлагаем задуматься — а что такое доверие и откуда оно берется.

Что есть доверие?

Если по-человечески, по-простому, то доверие — это умение и привычка думать о людях хорошо. Вспомните, кому мы доверяем? Тому, кто будет надежным, тому, на кого можно положиться — то есть порядочному, хорошему человеку. Если я думаю о человеке хорошо, я уверен, что рядом со мной друг — я ему доверяю. Если же я думаю, что рядом со мной противник разной степени противности — я его боюсь и доверять ему не буду. Верно? По-крайней мере похоже на правду.

Интересно задаться вопросом: а откуда тогда берется эта привычка? Чаще всего она уходит корнями в прошлое. Превращаясь из ребенка во взрослого, каждый человек учится быть разборчивым в отношениях: доверять можно не всем, а только друзьям, не стоит открываться всем подряд, иначе можно оказаться «кинутым», доверять больно, доверять опасно. Год за годом мы живем опытом прошлого: я боюсь, потому что меня уже обманывали. Я не доверяю, потому что меня однажды «кинули». Потому что так было.

А давайте на секунду представим, что будет, если вместо прошлого мы станем равняться на будущее? Давайте вместо «потому что» доверять «для того, чтобы». Вот вам метафора: можно ли доверить 7-летнему ребенку приготовление обеда? Нет, потому что он не умеет. Или да, для того, чтобы он научился? Второе кажется разумным: ведь если мы хотим, чтобы в будущем ребенок становился самостоятельным, нам нужно его учить самостоятельности, доверяя ему трудные дела.

Другой вопрос, что, поскольку ребенок готовить еще не умеет, мы доверяем ему не слепо, а учим его: учим включать газ и не трогать голыми руками горячую сковородку, учим мыть овощи и чистить картошку, пользоваться ножиком и прихваткой.

Так же и в жизни: если мы хотим, чтобы люди рядом с нами строили доверительные и теплые отношения — нам нужно учиться жить будущим. Доверять для того, чтобы, а не потому что.

А в жизни?

Представьте ситуацию. Летний день, яркое солнце освещает широкую улицу, гомон прохожих и сигналы машин сливаются в монотонный шум… По проспекту навстречу друг другу идут милая девушка Светлана и симпатичный молодой человек Владимир…

Среди окружающей красоты и цветения Владимир вдруг заметил сияющую очарованием Светлану. С замирающим от волнения сердцем Володя решил: «Надо обязательно познакомиться, иначе я себе этого не прощу». Он вдохнул и резко выдохнул, собрался и направился к незнакомке. Мысли толпились в голове, создавая сумятицу: «Не получится. Потому что у меня — никогда не получалось знакомиться с девушками. Она меня или пошлет, или проигнорирует» (представьте себе, какое выражение приняло его лицо и его глаза). Но познакомиться все-таки хотелось…

… Светлана шла по летнему проспекту и думала о чем-то своем. Сзади ее окрикнул какой-то мужчина (мы конечно уже догадались, что это был Владимир). «О нет, — мелькнуло в голове у Светланы — Или пьяный или воришка». Светлана, не оборачиваясь, прибавила шагу.
… Владимир в душе отчаялся «Ну вот, я так и думал… Ну почему они все так реагируют??» Но отступать уже не хотелось, и он окликнул девушку еще раз.
… Светлана не выдержала, — «Что ж им всем надо?!» — и резко обернулась. Перед ней стоял весьма приличного вида человек с неприлично сердитым лицом. То ли Света успела ему чем-то насолить, то ли он вообще со всеми так общается, но нахмуренно-испуганный взгляд говорил о том, что не все в порядке. Девушка попыталась выяснить суть просьбы, но после нескольких фраз, произнесенных нарочито грубоватым, нахальным тоном, желание продолжать беседу как-то пропало. И, смущенно попрощавшись, Светлана поспешила уйти.
… Владимир был разочарован: девушка казалась симпатичной, а при близкой встрече стала какой-то чужой и мрачной. Жаль, видимо, действительно, найти приличного человека в суматохе города очень непросто. Тем более девушку.

И трижды прав Владимир, боясь подойти в девушке: а вдруг снова облом? И трижды права Светлана — а разве не пристают на улице всякие разные? Они вдвоем правы — и … И в результате той теплой и чудесной встречи, которая могла бы быть между ними, которая могла бы искорками тепла согреть их души — не произошло. Они шли навстречу и прошли мимо, не узнанные друг другом… А что дальше? А дальше Владимир пойдет один, опечаленный своей неудачей. И решит, наверное, что не стоит дальше знакомиться, потому что не выходит. И пойдет одна девушка Светлана, печалясь о том, что замечательный молодой человек, который однажды придет в ее жизнь, никак ее не находит… И они будут расходиться все дальше друг от друга, одинокие среди толпы таких же одиноких людей. Они не доверяют людям — и получают от жизни НИЧЕГО.

Так может быть стоит, все-таки, не все решать прошлым? Может быть, имеет смысл, верить в лучшее, настраивать себя на будущие возможности? Да, в прошлом не повезло, но если теперь не пробовать делать снова — не повезет никогда! И только пробуя, ошибаясь и снова пробуя, мы сможем, наконец, создать ту теплую атмосферу доверия, к которой так тянутся все люди без исключения. Да, действительно, чтобы доверять самому — нужно быть готовым ошибаться и уметь ошибаться. Уметь делать выводы и, самое главное, уметь доверять дальше.

На улице бывает, случается спотыкнуться. Но разве это повод никогда не ходить по улице? А может быть, проще научиться не спотыкаться?

А теперь представьте, как осветилось бы лицо Владимира, если бы он подумал: «Это замечательная девушка, и я наверняка ей понравлюсь!». И каким бы мягким светом лучились бы глаза Светланы, если бы она подумала: «Интересный молодой человек, он наверняка приятный в общении, просто немножко волнуется!». Мы не будем рассказывать вам эту сказку — но вы продолжите в воображении сами. А потом — воплотите в жизнь. И как минимум улыбнитесь сегодня трем незнакомым людям. Почему? — Не почему, а для того, чтобы…

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser