info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Дон–Жуаны помогают эволюции

Дон-Жуаны помогают эволюции
Ожесточенные споры по вопросу о том, являются ли ревность, вожделение и половаяпривлекательность «изначально прошитыми» в человеческом мозгу иливсего лишь благоприобретенными продуктами культуры и воспитания, возобновилисьв связи с публикацией результатов исследования, проведенного под руководствомамериканского психолога-эволюциониста Дэвида Шмитта.

Опрос более 16 тыс. человек со всех населенных континентов показал, чтомужчинам в самых разных уголках планеты (причем независимо от семейного статусаи сексуальной ориентации) требуется больше половых партнеров, чем женщинам.

В опросах участвовали 16 288 добровольцев из 50 стран Америки, Европы, Африки,Азии и Австралии. На вопрос, скольких партнеров они желали бы иметь в следующеммесяце, мужчины в среднем называли число 1,87, в то время как женщины — только0,78. Мужчины, кроме того, заявляли, что за следующие 10 лет они хотели быиметь в среднем 5,95 партнеров, в то время как женщины — 2,17. Более четвертигетеросексуальных мужчин хотели более одного партнера в следующем месяце, в товремя как того же самого желали 29,1 % гомосексуальных мужчин и 30,1 % бисексуалов. И только 4,4 % гетеросексуальных женщин, 5,5 %лесбиянок и 15,6 % бисексуальных женщин искали более одного партнера. Мужчинытакже больше женщин жаждали вступить в половые отношения с партнершами, которыхони знали в течение совсем коротких периодов времени, передает «Грани.ру» со ссылкой на газету Washington Post.

Шмитт считает, что корни таких различий лежат вреалиях древних обществ охотников и собирателей. Мужчины, которые предпочиталиполовое разнообразие, имели больший шанс на передачу своих генов (и,соответственно, своих склонностей к разнообразию). Женщины же, которые храниливерность своим сексуальным партнерам, имели больше шансов вырастить детей ипередать им свои гены — со склонностью к моногамии. Исследование такжепозволяет объяснить тот факт, что мужчины больше интересуются порнографией,более склонны флиртовать с незнакомками и менее трепетно относятся к понятиюсупружеской верности.

Мысль о том, что такая чисто мужская «аномалия» определяетсяисключительно биологией, а потому вполне «нормальна», вызваланемедленный и яростный отпор сторонников приоритета культуры в формированиичеловеческого поведения. Ведь если выясняется, что мужчины реально нуждаются вбольшем «сексуальном разнообразии» по сравнению с женщинами, то этолегко может стать оправданием мужской неверности. Социологи и социальныепсихологи утверждают, что различия в сексуальных привычках возникают всего лишьиз-за двойного стандарта в обществах, где доминируют мужчины, где поведениеженщин и мужчин регламентируются внешними социальными установками.Использование авторитета генетики для поддержки таких верований, говоряткритики, является вредным, оно дает неравенству полов «научное»оправдание.
«ForUm»
Взято с http://for-ua.com

Подчиненные не верят начальству
Подчиненные чаще всего не доверяют начальству. Они дажене надеются получить прямые ответы на свои вопросы, считают, что руководителине выполняют свои обещания и не ценят их заслуги.

Такие нелицеприятные оценки выдает большинство подчиненных, независимо от ихвозраста и страны проживания.

Канадское отделение международной консалтинговой компании WatsonWyatt опросило 3 тыс. работающих канадцев для того,чтобы узнать, насколько они доверяют своемуначальству.

«Исследователи выяснили, что хорошая атмосфера в коллективе зачастую болееважна, чем размер заработной платы» В итоге в доверии к начальству призналисьменьше половины опрошенных, в то время как 60% работников заявили, что даже ненадеются получить от своего руководства прямые ответы на свои вопросы.

Причем социологи пришли к выводу, что отношение к начальству не зависит отвозраста сотрудника — оценки выдаются практически одни и те же. Точно так жевозраст почти не влияет на мотивы, заставляющие людей работать. Толькоработники в возрасте 30-39 лет на первое место поставили уровень вознаграждения,остальные возрастные группы считают самым важным правильный выборстратегических ориентиров.

Ранее подобное исследование провел Государственный университет Флориды (США). Почти половина — 40% — работающих американцев считают, чторуководство не выполняет своих обещаний, а каждый четвертый сотрудник уверен,что начальство нелицеприятно отзывается о нем в разговорах с другими служащимикомпании, сообщает Associated Press.

37% американских служащих уверены в том, что начальство никак не отмечает ихзаслуги. 31% опрошенных жалуются на отсутствие внимания со стороны руководства,а 23% говорят, что начальство перекладывает ответственность засобственные ошибки на других.

Между тем психологический климат на работе для американцев имеет очень большоезначение. Исследователи выяснили, что хорошая атмосфера в коллективе зачастуюболее важна, чем размер заработной платы. И подтолкнуть человека к увольнениюскорее может именно неадекватное отношение начальства, а не материальныеусловия работы в компании.

Разногласия начальства и подчиненных, рабочие конфликты, оказывается,сказываются даже на здоровье человека. Причем, по данным финских ученых,страдают в первую очередь именно рядовые сотрудники.

Финские специалисты провели опрос среди работников среднего звена в Англии ивыяснили, что шеф, который плохо относится к своим подопечным, может довести ихдо инфаркта, пишет «Комсомольская правда».

У мужчин, ладящих с начальством, заболеваемость сердечно-сосудистымизаболеваниями оказалась на 30% ниже, чем у тех, к кому руководство относилосьоткровенно плохо и несправедливо, заявляют финские исследователи. Следуетуточнить, что справедливое отношение, с точки зрения сотрудников западныхофисов, означает, что руководство «учитывает их точку зрения, делитсяинформацией о принятии решений и относится к каждому честно».
Взято с vz.ru

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser