info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Диагноз «депрессия» часто ошибочен

Диагноз «депрессия» последнеевремя в большинстве случаев ставится по ошибке, считает австралийский психиатрГордон Паркер. Порог клинической депрессии очень низок, а нормальныеэмоциональные состояния человека многие пытаются лечить как болезнь.

Доктор Паркер утверждает, чтосейчас депрессия стала уже «универсальным диагнозом», призываякритически относится к его постановке. Под нынешнее определениедепрессии подходят 3/4 пациентов, ведь у них у всех встречаются симптомыгрусти, уныния или упадка духа.

Однако это же не клиническоесостояние, требующее медикаментозного лечения. Такое лечение не принесётреальной пользы, поскольку пациент не страдает психическими расстройствами. Врезультате чего страдают экономики многих стран, терпящих миллиардные убытки вследствиевременной нетрудоспособности и расходов на лечение.

Другой ведущий специалист, докторХики, предлагает усилить контроль за депрессивнымисостояниями пациентов, чтобы значительно снизить процент самоубийств. Ачисло суицидов было бы гораздо выше, на его взгляд, если бы врачи лечили толькосамые тяжёлые случаи, так как 1 из 10 больных склонен к самоубийству.

Вообще депрессия может быть сложным и трудным состоянием,варьирующимся от простого уныния до сильнейшего упадка, когда человек неспособен встать с постели, поддерживать отношения иработать. Неудивительно, что при таком разбросе симптомов врачи и заболеваниедиагностируют по-разному. Но во всяком случае, лучшеуж получить неправдивый диагноз депрессии, чем оставить это заболевание совсембез лечения

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser