info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Деревья и ураган

На свете нет проблемы без подарка в руках.
И мы ищем и создаем себе проблемы, потому что нам нужны их подарки
Р. Бах

У учителя боевых искусств всегда было много учеников, и тренировки былитрудны. Часто учитель давал задания, для выполнения которых приходилосьперешагнуть через предел своих сил.

Однажды на рассвете, когда солнце только протянуло свои лучи из-загоризонта, к учителю подошел ученик, пришедший к нему совсем недавно: «Учитель,из меня никогда не получится настоящего Мастера. Обучение так трудно для меня,что мне просто не по силам вынести его. Все те трудности, с которыми ясталкиваюсь, отнимают мои силы и я чувствую, что дальше не смогу учиться…»

Учитель задумался, потом встал и жестом показал, что ученик должен следоватьза ним. Скоро они оказались в лесу. Было видно, что когда-то тут прошел ураган:на земле тут и там валялись поломанные стволы, и только несколько крепкихдеревьев возвышались над молодой порослью.

— Как ты думаешь, почему одни деревья выстояли в ураган, а другие нет? –спросил Учитель своего ученика

— Наверное, это деревья разной породы? – предположил ученик

— Нет, ответил учитель, — это одинаковые деревья. Просто они по-разномувстретили Ураган. Сломались те, кто Урагана боялись. Держаться былодействительно трудно, и они сломались. А другие готовились к Урагану заранее,укрепляли свои корни в земле, а когда пришел ветер, они встретили его шелестомвеселых листьев. И устояли. Они знали – каждая трудность делает их толькосильнее.

Так же и ты. Когда ты видишь в трудностях только то, что забирает твои силы,ты становишься слабее. Если же ты будешь видеть, что трудности укрепляют твойдух и тело, делают тебя выносливее и сильнее, ты с каждым днем будешьстановиться сильнее. Выбор за тобой.

Учитель ушел, а Ученик еще долго стоял и смотрел на могучие деревья.

Как относиться к трудностям
«И можно свернуть, обрыв обогнуть
Но мы выбираемтрудный путь»

Трудности в жизни неизбежны. Иногда трудно принять неприятное решение,когда-то трудно пережить потерю, когда-то страшно перешагнуть через привычныеустановки и поступать по-новому, иногда хочется бросить начатое. От трудностейхочется увильнуть, часто хочется сдаться, и тогда люди начинают придумыватьсебе для этого очень веские причины.

Доверять людям? – Вы знаете, я интроверт, я не могу. Пораньшевстать утром? – Я Сова, я так не умею. Улыбнуться и перестать обижаться? – Яранимый человек, для меня это невозможно.

После этого легко сдаться. Другие встречают трудности, как возможностьразвития и вызов. Те, кто занимались спортом знают, что реальное развитиеначинается там, где ты делаешь чуть сверх возможного. Можешь отжатьсяпятнадцать раз – значит, сегодня отжимаешься шестнадцать. Есть!

И тогда каждая встреча с трудностью делает нас сильнее.

Что поможет
Если мы решили, что хотим идти вперед и развиваться, что сильными нам бытьинтереснее, чем слабыми, нам пригодятся простые подсказки на каждый день.

Моделирование ситуации
Проигрывайте различные ситуации возможных трудностей заранее, представляйте,как вы себя будете чувствовать и вести. Формируйте новую схему поведения,мыслей, эмоций. Заменяйте привычное на новое: страх – на азарт, злость на мир –на благодарность, тоску – на заботу об окружающих.

Поработайте с внутренним текстом
Замените в своем лексиконе слова: Ужас – на «Творческая ситуация». Кошмар –на «Любопытно». Страшно – на «Интересно». Внутренний текст очень влияет на нашинастроения – приучайтесь использовать его себе на пользу.

Формируйте привычку смелого поведения
Обеспечьте себе каждый день простенькие вызовы, с которыми вы справитесь ипотихоньку увеличивайте их сложность. Для этого хорошо помогают занятия спортоми в частности, восточными единоборствами. Само по себе решение заняться,например, каратэ – это уже вызов. А потом вызов – тренироваться без халтуры. Апотом – сдавать экзамен на новое звание…

Тренируйте уверенное тело
Опущенные плечи, тоскливый взгляд и брови домиком обеспечат вам неотъемлемоеот жизни огромное количество проблем, трудностей, страхов, ужасов,неприятностей и прочих развлечений. Те, кто привыкли держать осанку – у техобычно вопросов меньше, а сил и позитива больше. Добавьте к этому внимательныйсобранный взгляд, уверенные жесты, и вы готовы к встрече с трудностями.Тренируйте уверенное тело! Всякий раз, когда будет происходит что-то для васнеприятное (пусть даже мелкое – кто-то раскритиковал, случилась мелкаянеприятность) – встречайте ее расправляя плечи и создавая себе красивую осанку.Отследите, как изменится ваше мировосприятие…

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser