info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Cтрах одиночества

Откуда взялся страх одиночества? И что с ним делать?

Как известно, человек животное общественное. Одному ему плохо. Бывает, что и в обществе нехорошо, но страх одиночества хуже любого плохого общества. Заключённые тяжело переносят нахождение в одиночной камере, предпочитая делить трудности с сокамерниками. Чем же так страшно одиночество?

У меня есть гипотеза, что изоляцию от общества может спокойно переносить только высоко духовный и душевно развитый человек. Так отшельники уходили в горы, уединялись в кельях, но у них были на то причины, а также высокая цель.

Обыкновенные люди в одиночестве часто сходят с ума. Начинают разговаривать с собой, появляются галлюцинации, нарушается восприятие пространства, времени.

Наверное, страх одиночества это боязнь сумасшествия. Есть и другие причины. Например, если некому давать своё внимание, заботу, знания, то может возникнуть ощущение, а для чего жить? Бессмысленность существования сама по себе тягостна, а если теряется всякая надежда быть кому-нибудь нужным, то это путь в сумасшествие.

Сейчас по-настоящему одиноких людей мало. Только заключённые, находящиеся в одиночной камере, да люди некоторых профессий, например, лесничие, охотники, которые долгое время проводят в уединении. Но это не полная изоляция, а лишь временная.

В других случаях под одиночеством понимают не физическую изоляцию от других людей, а скорее, психологическую. В данном случае страх возникает из восприятия реальности, как угрожающей интересам, устремлениям, желаниям человека.

Мы привыкли получать информацию, развлечения, удовольствия, извне. То есть, от других людей. Поэтому лишение этих благ является угрозой нашему комфортному существованию, что страшно неприятно. Или просто страшно.

Очень похоже на страх потери. Даже временное одиночество способно раздуть большой страх с помощью одного вопроса: а вдруг это навсегда?

Метафора по этому поводу.

Жила была девушка. Всё у неё было хорошо, красива, стройна, умна. Поклонников море, впереди одни перспективы, жизнь бьёт ключом. Не гаечным или разводным, а подарками, возможностями, успехом. Закружилась у девушки голова и подумала она — а вдруг?

А вдруг меня предадут, бросят, обманут? Как с этим жить?

А вдруг я заболею, тогда никому не буду нужна?

А вдруг у меня совсем не будет денег?

Стало ей грустно. Жизнь не радует. Девушка в ярких красках представила своё плачевное положение. Ей казалось, что более несчастного человека в мире не существует. Всплакнула о своей ужасной доле. А что ещё остаётся?

Посмотреть в окно. Там солнце, свежий воздух, птицы — жизнь идёт своим чередом.

А вдруг я ошибаюсь, и жизнь прекрасна?

А вдруг я зря грущу?

А вдруг я в это время упускаю жизнь?

Успокоилась. Вот и хорошо. Голова больше не кружится, всё лучшее впереди, успех, любовь, радость. Как прекрасно чувствовать себя в полном порядке.

А вдруг это не навсегда…

Один из эффективных способов работы со страхом одиночества — это личностное развитие. Например, таких качеств, как интеллект, воля, эмоциональная устойчивость. Если человек духовно и душевно богат, является настоящей личностью, то страх одиночества ему не грозит.

Когда страх уже есть, а сил для работы над своей личностью ещё нет, то бывает полезным получить поддержку извне. Например, посетить специальный тренинг, проконсультироваться со специалистом, почитать соответствующую литературу.

Нужно помнить, что наши страхи всегда в нашей власти, если вы готовы действовать.

Как избавиться от страха? Тренинг «Убираем страх за раз».

Автор: Пичугин В.
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser