info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Что значит осознать свой страх?

Бывает так, что человек чего-то боится, но не может это назвать, точно произнести. Иногда получается нагромождение слов, которые никак не описывают реальность.

Осознать свой страх — означает сформулировать его. Сначала устно, потом письменно.

За этой формулировкой должен быть настоящий субъективный опыт переживания страха. Например, внутренние картинки, чувства, может быть, какие-то звуки, которые облечены в слова, написанные на бумаге.

При попытке осознания бывают сложности. Например, человек испишет пять листов бумаге, формулируя свой страх, но всё не то. В этом случае полезно просто сравнить известное с неизвестным. Написать одним предложением понятный страх, например: боюсь выступать перед аудиторией. Далее посмотреть, какие это образы, чувства, звуки, вызывает это предложение. Потом в обратном порядке, представить, почувствовать, услышать, непонятный страх и попробовать его сформулировать письменно.

К моему удивлению, у многих людей при выполнении этого процесса, интенсивность переживания страха сильно снижалась. Некоторые, несколько раз прочитав написанное, говорили, что, на самом деле, уже не очень то и боятся, зря раньше переживали и тревожились. Значит, простое осознание своего страха может, в отдельных случаях, помочь.

Хочу предупредить, что не стоит так работать с фобиями, одно воспоминание о которых приводит к проявлению бурной физиологической реакции. Человек может впасть в истерику, пытаться спрятаться, выпрыгнуть в окно. Например, если у девушки фобическая реакция на тараканов, не стоит ей вспоминать большого страшного тараканчика и письменно это формулировать. Думаю, до написания не дойдёт, будете барышню снимать со стола или со своей шеи, куда она со страху легко запрыгнет. С фобиями надо работать по-другому. А пока разберём подробнее, как осознавать свой страх.

Алгоритм.

Всего слона сразу съесть трудно, а частями можно. Также и с осознанием страхов. Если много, то их надо разделить. Может быть, сделать определённую иерархию, начать с основного, который больше всего мешает жить, а потом вернуться к более мелким «страшкам».

Представьте свой страх. Что это за картинка? На каком расстоянии она от вас находится? Каковы её формы, размеры, есть ли в ней движение? Какие цвета, яркость? Вы присутствуете внутри картинки или нет?

Теперь перейдём к ощущениям. Страх живёт в теле. Если спросить человека, как он понимает, что боится, то наверняка укажет на область груди, вспомнит про тяжесть или напряжение, сбивчивое дыхание. Может быть, укажет на трясущиеся или ватные ноги, руки. Проявления страха в теле очень разнообразны. А у вас где?

Попробуйте вспомнить свой страх и воспроизвести ощущения, его сопровождающие. Они могут быть внутренние, например, внутри груди, а могут проявляться внешне: потные руки, лоб, покраснение шеи, лица.

Эти ощущения очень важны, по ним мы можем судить, действительно страха уже нет, или он остался. Ведь если нельзя почувствовать то, что было связано со страхом, то можно действовать уже без него. Тело свободно.

Звуки. Бывает, когда человек боится, внутри звучит какая-то музыка, или просто звуки. Не зря же в фильмах ужасов всегда есть нагнетающая кошмар мелодия, зловещая и внезапно прерывающаяся криком. Может быть, в вашем страхе звуков нет, а если есть, то какие?

Теперь, можно страх как-то назвать. Иногда, это просто, но не всегда. Напишите как можно более точную формулировку. Прочитайте, отражает ли написанное, то, что вы действительно испытываете. Если нет, то формулируйте по-другому, пока не достигнете устраивающей вас точности.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser