info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Что важнее — воспитывать свободу или исполнительность?

Очевидно, что за последние годы общество сделало серьезный разворот в сторону ценности независимого мышления, самостоятельного поведения, свободы выбора и т. д. Школы и университеты предлагают своим студентам индивидуальные учебные планы и самостоятельные проекты. С этой точки зрения, привить ребенку право на собственные взгляды и умение их отстаивать будет совсем не лишним. Да и вообще в жизни эти вещи точно пригодятся.

В то же время обратимся к другому полюсу — немного вышедшим из моды исполнительности и послушанию. За этими качествами тоже кроется много хорошего, посудите сами. Исполнительный человек умеет сделать дело хорошо и не выпячивать свою выдающуюся роль, умеет договориться, уступить, согласиться. Такие люди совершенно необходимы в любом коллективе.

Получается, что как и в любом вопросе, плохи крайности, хороша золотая середина. Нужны и креативные, и послушные. А еще лучше, чтоб каждый креативный умел сотрудничать, а каждый послушный — отстоять свою позицию.

И еще одно замечание. Как научить? Как воспитать в ребенке свободу? Как сделать его послушным довольно понятно и традиционно — контролировать и проверять. Сделать ребенка самостоятельным можно только реально «отпустив» какую-то сферу его жизни — к примеру, перестав проверять уроки. За такой эксперимент придется заплатить — например, снижением успеваемости. Но только так ребенок увидит результаты своих действий и поймет, что он и правда свободен выбирать: трудиться и быть успешным, или расслабляться, но получать двойки.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser