info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Что увидим мы в реальности

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Реальность…. Что это такое? Она объективна она для всех одна? И никто нам не поможет разобраться с этой непростой задачкой лучше, чем профессиональный психолог, который более 25 лет проводит программы развития личной эффективности в трениноговм центре «Синтон»- Николай Иванович Козлов.

Психологи очень любят рассматривать стаканы. Их всегда жутко забавляет, что ежели к стоящему на столе стакану подойти медленно и смотреть на него строго сбоку, то он стоит себе эдаким противным параллелепипедом, но если потом его быстро взять, в себя (в психолога) опрокинуть и после этого в него посмотреть, покажется он совсем круглым!( Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник. — М.: Прогресс, 1990. с. 49.)

Вот так же и реальность — с какой стороны на нее посмотришь, то в ней и разглядишь.

Мне близки взгляды Кена Кейсса(Кен Кейсс. Руководство к достижению высшего сознания. — М., 1995.
) о центрах сознания, определяющих восприятие и переживание реальности; как минимум, это исключительно наглядная схемка, позволяющая понять, почему человек переживает то или иное. Центры сознания — это как бы башенки, на которые человек забирается и с высоты которых разглядывает происходящие с ним события, и, поскольку с каждой башенки открывается свой пейзаж, то на какой ты башенке, то ты в жизни и разглядишь.

Самая близстоящая башенка — обычно Центр удовольствия, и с нее все рассматривается с точки зрения: «Мне это нравится или нет? Мне это в кайф или в лом?» Когда взрослые пытаются заинтересовать маленького ребенка полезностью рыбьего жира, он понять их не может. Он смотрит на все с точки зрения Удовольствия, и ему нечем их понять: башенка Заботы о здоровье у него или не построена, или залезать он на нее не собирается.

Потому что какое же в этом удовольствие?

Обычно недалеко от башенки Центра удовольствия очень привлекательно высится Центр власти с основным вопросом всяких взаимоотношений: «Кто здесь главный? Кто контролирует ситуацию? Насколько я могу здесь влиять?» На эту башню любят карабкаться одинаково и дети, и взрослые, и разговор на эту тему понятен всем. Тем не менее, как правило, это мужской пунктик, и большинство мужских разборок есть обычное выяснение «А кто ты здесь такой?» с последующим захватом территории. Женщин проблема власти интересует только локально, в ее семье, но уж если в семье девушка забралась на эту кочку зрения и никак не сможет с нее слезть, то она будет не удовлетворена независимо от того, заботлив муж или нет. Ее внутренний монолог: «Завали меня богатствами, но если я власти здесь не имею — что, я содержанка?! Меня не уважают! Влас-ти! Влас-ти!»

Каких только башенок нет в нашем сознании! Центр беды темен и всегда дрожит от страха: «Чем грозит мне происшедшее?», Центр деятельности настойчиво вопрошает: «Как мне добиться цели?», Центр красоты любуется, Центр любви — любит… Для порядка назовем Центр порядка, интересно упомянуть Центр интереса, несправедливо будет пропустить Центр справедливости, непорядочно забыть Центр этики, полезно вспомнить Центр Пользы…

Какими только пунктиками не живут люди!

Но экваториальную ось сознания держат два главных Центра, два полюса: Центр изобилия и Центр бедности. Центр изобилия восхищается: «Как много мне подарено!» и составляет длиннющие списки того, что у него есть, Центр бедности не менее скрупулезен, но подсчитывает другое: «Чего мне еще не хватает?» Первый любому нищему дарит ощущение огромного богатства, второй любого миллионера превращает в страдающего нищего.

Чем больше есть, тем больше хочется. А — нету!

Если Центр бедности выбирает твоя жена, то зарабатывать деньги тебе можно только на психотерапевта: или он вылечит ее, или ему придется лечить тебя. Что бы ты ни сделал, ей будет плохо всегда, некоторый интерес представляет только разнообразие — как ей будет плохо.
Вот, например, если муж задержался, то жена, естественно, погрузится в негатив. Но как конкретно выразится ее негатив, определят уже другие, работающие в ее сознании, центры, и тогда переживания ее будут например такими:

— Вот гад, не предупредил, обо мне не думает, на семью ему наплевать!

В переводе: «Как он смеет принимать самостоятельные решения?!» Недовольный Центр власти.

— Мне ску-учно…

Кто бы меня повеселил? Голодный Центр удовольствия.

— Ой, а вдруг с ним что-то случилось?

Очевидный Центр беды.

— Наверное, он меня разлюбил…

Центр любви при недостатке основного ресурса.

А что будет, если ситуация та же — муж задержался, но жена видит все происходящее из Центра изобилия? Факт тот, что ситуация предстанет перед нею в позитивной окраске, хотя, возможно, не каждое из ее возможных переживаний мужа обязательно восхитит. Например:

— Очень удачно. Теперь ему придется долго вокруг меня побегать, пока я его не прощу.

Центр власти, у руля умелый манипулятор.

— Ой, ну и классно. Могу пока поваляться и телек посмотреть.

Довольный Центр удовольствия.

— Чем больше муж задерживается, тем больше он приносит. Кажется, сегодня нам повезло!

В стремнине Центра удачи.

— Интересно, что моего любимого так задержало? В любом случае есть время сделать ему что-нибудь вкусненькое.

Это довольно широкая и интересная мне тема, которую едва ли можно уместить в небольшую статью. О главном мы, бесспорно, поговорили. Если вы хотите по- подробнее разобраться в теме позиций восприятия мира, ситуаций и людей, вас непременно впечатлит и не оставит равнодушным наш Базовый тренинг, который регулярно проходит в учебном центре «Синтон».

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser