info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Что такое зона комфорта

Определение

Что такое Зона Комфорта? Условимся считать, что это нахождение в таком расслабленном состоянии, когда вы знаете, как решить любую проблему, чем заняться в следующую минуту, что будет завтра и так далее. Казалось бы, что может быть лучше? Однако проблема в том, что пока мы пребываем в этом состоянии, мы так и не почувствуем настоящих перемен в жизни и не сможем оценить возможности, которые она таит. Итак, обо всем поподробнее.

На рисунке (схема — справа внизу, слева — жизненная аллюзия: ) вы можете видеть зону всех возможных действий (ЗВД). Что в нее попадает? Абсолютно все поступки, которые вы потенциально можете совершить в этой жизни: полет на Меркурий, прыжок с парашютом, заплыв через Берингов пролив, чистка картошки и т. д.

В рамках этой большой зоны существует Зона Комфорта — включающая в себя действия, которые вы делаете достаточно регулярно и в результате которых не сомневаетесь. К примеру, полет на Меркурий будет явно за пределами вашей Зоны Комфорта, а вот поход в магазин или чтение статей, скорее всего туда попадут.

Зона Комфорта генетически сформировалась как инструмент выживания и, разумеется, полезна, поскольку гарантирует определенную стабильность и успех в выполнении знакомых операций. Однако попытка жить, оставаясь только в пределах Зоны Комфорта, может стать серьезным ограничивающим фактором. Почему? Ответим на этот вопрос.

Зона Комфорта пластична — она может как расширяться, так и сужаться. Если вы занимаетесь какой-то новой деятельностью (например, изучаете иностранный язык, приемы единоборств или методы приготовления сложных блюд), ваша Зона Комфорта прирастает.

К сожалению, если не ее расширять сознательно, со временем Зона Комфорта только сужается. Удержать ее в фиксированном положении без усилий невозможно. Метафора, которая хорошо здесь подходит — это заплыв в море: если ты не гребешь (не стремишься куда-то), то погружаешься под воду. Если ты не развиваешься — то деградируешь.

Огромное количество людей, сделавших ставку на комфорт и стремление к безопасности, заканчивают свою жизнь, уныло сидя дома в одиночестве перед телевизором.

Типичный пример человека с суженой Зоной Комфорта — закоренелый алкоголик. Что входит в Зону Комфорта алкоголика? Раздобыть денег — найти спиртное — потребить. А ведь когда-то Зона Комфорта этого человека наверняка была значительно более широкой. Например, когда он учился в старших классах — скорее всего, у него были какие-то мечты, желания, интересы. Со временем все это исчезло — Зона Комфорта сжалась, как шагреневая кожа.

Барьеры и методы их преодоления

Почему же в повседневной жизни люди нечасто выходят за пределы Зоны Комфорта? Этому препятствуют барьеры — ограничивающие убеждения, приобретенные человеком самостоятельно или позаимствованные со стороны: от мамы-папы, учительницы в школе, из зомбоящика, от «умудренных жизнью» знакомых, умных книжек и т. д. На рисунке барьеры опоясывают Зону Комфорта плотным кольцом. Как же встраиваются барьеры?

Если человек попадает в ситуацию, где ему дискомфортно, он ее надолго запоминает и старается в будущем подобных ситуаций избегать. В целом это разумно — собственно, для этого и нужна Зона Комфорта. Когда ребёнок рождается, у него отсутствуют четкие убеждения насчет того, что опасно, а что — нет. Он еще не знает, что для него комфортно, а что не комфортно. Он воспринимает мир более или менее открыто, без заочных предвзятостей. Затем он начинает натыкаться на всякие «зоны дискомфорта». Например,— упал, ударился, больно. Или родители его отругали за что-то — больно да еще и неприятно — и теперь он понимает, что делать это при родителях нельзя. Так и образуются барьеры (убеждения: это опасно, а это — безопасно), пространство внутри которых и образует Зону Комфорта.

Типичный пример: Василий боится публичных выступлений. Т. е. публичные выступления выходят за границу его Зоны Комфорта. После нескольких минут расспросов и воспоминаний выясняется, что в 4 классе он не выучил стихотворение Пушкина. Просто не сделал домашнее задание однажды вечером. На уроке литературы, несмотря на отчаянное сопротивление, его заставили выйти к доске и рассказывать стихотворение, которого он не знал. Результат — дружный смех и оскорбления одноклассников, снисходительное «дубина ты стоеросовая» от учительницы, плохое настроение на весь день, общая подавленность, и т. д. Как вы думаете, после этого Василий просто вернулся в рамки своей прежней Зоны Комфорта? Нет. Теперь на границе, отмечающей область ораторского мастерства, выставлен мощный барьер-убеждение: «Чтобы я еще хотя бы раз в жизни выступал публично? Да ни за что!»

Разумеется, публичными выступлениями дело в таких ситуациях не ограничивается. Создание барьеров продолжается всю жизнь. В результате такого «заборостроения» вся Зона Комфорта среднестатистического гражданина оказывается опоясана крепким, пуленепробиваемым, человеконепролезаемым барьером. Именно поэтому он старается пореже выходить за рамки Зоны Комфорта: не встречаться с незнакомыми людьми, не рисковать, критически относится ко всему новому и т. д. Этим действительно завоевывается страховка от неприятных последствий, но поскольку барьер не только страхует от угрозы извне, но и не пускает наружу, вместе с тем закрывается возможности попробовать что-то новое. И в силу того, что Зона Комфорта со временем медленно, но верно сужается, жизнь по принципу «как бы чего не вышло» ведет к «ползучей», незаметной деградации. А поскольку люди — существа в основном творческие и эффективные, в результате воплощения этой установки действительно ничего не выходит. И: падает мотивация, человек теряет интерес к жизни, замыкаясь в повседневной, бытовой рутине привычных операций. Подъем — завтрак — транспорт — работа — обед — работа — транспорт — телевизор — сон. Но подсознательно все равно продолжает ощущать нехватку чего-то очень важного в жизни. Может быть — самого главного.

Выход за пределы

Инстинкт расширения Зоны Комфорта, поиск новых способов реализации себя может быть активирован 2 путями: «изнутри» и «извне».

Человек, у которого этот инстинкт запущен «изнутри», может реализовать его, получив конкретные навыки на традиционных (обучающим навыкам в своей предметной области) тренингах. Примеры: ораторское мастерство, мастер знакомств и т. д. После этих тренингов человек обретает конкретные навыки публичных выступлений или успешных знакомств.

Если изнутри этот инстинкт запустить сложно (ощущается нехватка мотивации), можно активировать его «извне» — создав обстановку, в которой человек вынужден будет принимать нестандартные решения для того, чтобы обеспечить себе возвращение в границах Зоны Комфорта.

Эту задачу выполняют экстремальные тренинги. Почему они пользуются такой популярностью?

Именно потому, что на этих тренингах искусственно создаются такие ситуации — экстрим выбрасывает человека за пределы Зоны Комфорта, заставляя активировать внутренний инстинкт исследователя и преодолевать барьеры (извне) для того, чтобы в нее вернуться. В этом случае желание остаться в рамках Зоны Комфорта помогает.

На экстрим-тренинге вас намеренно поставят в такие условия, при которых вы будете вынуждены выйти за пределы Зоны Комфорта, расширить ее — и после этого она продолжает оставаться расширенной длительное время, помогая реализовывать значимые цели по жизни. Именно этим объясняется эффект «прилива сил», повышенная энергичность и эмоциональность, появляющиеся в результате прохождения тренинга. Кроме того, экстремальные тренинги тоже порождают навык, правда, весьма специфический — навык выхода за пределы Зоны Комфорта, необходимый для быстрого принятия решений в сложной, изменяющейся ситуации. В результате растет уверенность в своих силах и готовность к выполнению новых, нестандартных задач.

ОХОТА?!
Яркий представитель экстрима — тренинг лидерства и командообразования «Охота».

Что такое «Охота»:

Два дня экстрима с пейнтбольными ружьями на природе, наполненных опасностью и активными физическими действиями, приводящими к полной эмоциональной разгрузке и новому всплеску жизненных сил.

«Охота» сочетает в себе элементы ролевой игры, пейнтбольных баталий и экстремального тренинга командообразования. Вас ожидают 2 дня реалистичных боев на пересеченной местности с применением пейнтбольного оружия в рамках продуманной игровой концепции.

Тренинг проходит по специально проложенному маршруту, состоящему из опорных точек:

Командный рафтинг
Высадка на берег под обстрелом противника
Преодоление веревочного лабиринта
«Биатлон»
Штурм укрепленного форта
Нападение на ночной лагерь
Переправа через реку по канату
Захват вражеского флага (Capture the flag)
Схватка с врагом один на один
Финальный сюрприз
«Охота» — это еще и тренинг лидерства: как и в жизни, кто-то будет главным в команде, а кто-то будет играть вторые и третьи роли. При этом расстановка сил может измениться в любой момент… Дерзайте!

Вашей добычей станет:

Повышение самооценки и общей уверенности в себе (ощущение «Я могу все!»)
Отработка стратегии и тактики лидерства в экстремальных условиях
Развитие умения «чувствовать ситуацию» и держать ее под контролем
Отточенный навык самопреодоления и противостояния обстоятельствам
Всплеск жизни после тренинга и заряд энергии на недели вперед
Умение быстро принимать решения в сложной ситуации
Появление «чувства локтя» — умение доверять тем, кто прикрывает твою спину
И конечно — огромное количество сильных, ярких, новых эмоций!
Доброй «Охоты» всем нам! Удачи в расширении Зоны Комфорта!

Автор тренинга — А. Безмолитвенный

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser