info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Что такое — эмоциональная привлекательность?

— «Этот человек мне нравится!»

Мы слышим и часто говорим фразу не задумываясь, а из чего состоит «нравится»? Есть предположение, что во многом на формирование нашего отношения к другим людям влияет эмоциональная привлекательность. Вспомните радость на лице симпатичной девушки или мужчины, особенно если они радуются вам, то мы понимаем — эти эмоции нам нравятся. Иногда самому хочется быть привлекательным, но сперва полезно задуматься о смысле и значении понятия.

Для начала нужно определить, что такое привлекательность вообще. «Мир словарей» разъясняет: «Привлекательность» от прилагательного «привлекательный» — привлекающий к себе какими-либо качествами, свойствами (красивый, миловидный). Доставляющий удовольствие, приятный. Вызывающий интерес, заинтересованность, заманчивый, увлекательный.

Словарь, как всегда всё смешивает в одну кучу, оставляя много вопросов. Например, бывает ли человек интересный, но не привлекательный? Или, красивый, миловидный, но не влечёт к нему и всё тут! Ещё пример, милиционер, обладающий многими положительными качествами, приятный в общении, говорит правильные вещи: «ездить надо со скоростью 60 км. в час, с вас штраф», всё верно сообщает, но противно!

У меня есть своё определение понятия «привлекательность» — это физическое или душевное движение по направлению к кому-либо, чему-либо. Поясню. Нагляднее всего на примере детей. Если ребёнок видит лежащую кошку, и она его привлекает возможностью исследовать прочность прикрепления хвоста к туловищу, то направление движения физического и душевного будет прямо на объект экзекуции.

Влюблённый человек в толпе людей всегда краем глаза старается следить за объектом вожделения, поворачиваясь в его сторону, желая, по возможности, оказаться рядом. Опять движение, сначала душевное, потом физическое. Часто так и говорят: «меня к нему — тянет».

Бывает так, что любимого рядом нет, а все мысли где? Правильно, с ним и о нём. Что делает, с кем? А когда встретимся? Например, муж уже никак жену не привлекает, но, исполняя супружеские обязанности, жена думает о любовнике. Частый сценарий женских романов, её душа отдана другому мужчине. Другими словами — душевное движение по направлению к объекту привлекательности.

Теперь можно понятие «привлекательность» сузить, и задуматься об «эмоциональной привлекательности». Интуитивно понятно, что речь, о каких то эмоциях, которые вызывают желание начать душевно или физически притягиваться к эмоционально приятному человеку. Попробую дать определение.

Эмоции это проявление переживания человеком в данный момент своего отношения к чему-либо, например, к прошлой, существующей или будущей ситуации, к другим людям, к самому себе. Соответственно, эмоции привлекательности — выражение своего отношения к чему-либо или кому-либо таким образом, что это вызывает ответную реакцию душевного или физического притяжения.

Какие эмоции? Из чего они состоят? Как делаются? Откуда берутся? Мы с ними рождаемся? Или учимся? Интересно, можно ли эмоциям привлекательности научиться? В краткой статье невозможно ответить на все вопросы, более подробно мы разбираем их на «Тренинге эмоциональной привлекательности».

Позитивными и привлекательными эмоциями можно «заражать». Каким образом?

Как это делать?

Выражать эмоции искреннего интереса к другим людям. С одной стороны складывается хорошее впечатление о вас, с другой ответными эмоциями может быть — благодарность, удовольствие от общения. Важно, чтобы лицо, голос выражали искренний интерес, и соответствовали содержанию ваших слов.
Позитивно подчёркивать всё, что объединяет. Это может быть совместное дело, общие взгляды на какую-либо проблему, совместные интересы.
Одобрение и поддержка. В любой ситуации можно найти, за что похвалить человека. Начиная от профессиональных качеств и умений, заканчивая внешним видом. Слова одобрения, сопровождаемые эмоциональной приветливостью, вызывают ответное приятие, а также желание соответствовать в дальнейшем вашей высокой оценке.
Юмор, направленный на создание общего хорошего настроя. Всё, что становится смешным, перестаёт быть опасным. Ни что так не «заражает» позитивными эмоциями, как улыбка, смех, направленные не на человека, а на некие негативные обстоятельства, значимость которых нужно уменьшить.
Умение переформулировать негативную информацию, придавая ей другое значение. Любая кем-то неудачно произнесенная фраза может быть переформулирована, соответственно, выражена с помощью позитивных эмоций. Например: «Какого чёрта, опять компьютеры „висят“! Услышав такое, можно обратиться к позитивному значению сказанного и сформулировать так: „Вы обеспокоены, что не рабочие компьютеры не позволяют нормально работать“. При этом лицо должно отображать эмоции понимания, поддержки, сочувствия.
Умение найти в первую очередь то, что с чем есть возможность согласиться. Говоря что-то, любой человек подсознательно надеется на понимание, согласие. Важно, найти и поддержать говорящего хотя бы в чём то. Это вызывает позитивный эмоциональный отклик: «меня понимают», создаёт атмосферу доверия.
Положительное подкрепление совершаемого действия. Оно происходит в момент совершаемого действия и вызывается именно им. Эмоции одобрения часто важны в процессе деятельности, как дополнительная мотивация и поддержание позитивных эмоций.
Тема очень обширна. В данной статье я сформулировал несколько определений и предложил практическое применение эмоциональной привлекательности, а точнее одно из возможных. Есть ещё много интересных вопросов, например, а в чём разница мужских и женских эмоций? Как делаются женские эмоции привлекательности, мужские? Как их развивать, находить свои уникальные?

Пока мы задаём себе вопросы, есть шанс найти ответы.

Автор: Пичугин В.
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser