info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Что говорит о вас ваше тело?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

«В здоровом теле — здоровый дух» — миф или реальность? Действительно ли состояние тела влияет на наш внутренний мир и наоборот? А могут ли другие люди что-нибудь узнать о вас по вашему телу, и если да, то что?

Ответ на этот вопрос мы нашли в работах профессионального психолога, основателя учебного центра «Синтон» Николая Ивановича Козлова.

Если было бы можно провести фантастический эксперимент и человеческое Я «переселить» в другое тело, результат предсказуем: новой душой было бы преображено (или обезображено) тело, но и новое тело обязательно преобразовало бы (в хорошую или дурную сторону) исходную душу.

В упрощенном варианте этот эксперимент проводит каждый посещающий хорошую баню. В бане не моются (хотя и моются тоже), в бане тело старое и усталое заменяется на молодое и поющее. В теле новом, сбросившем все напряжения, мы и сами становимся другими. После настоящей бани вы видели хоть кого-то тоскливым и раздраженным?

Но если тело усталое и больное, забитое шлаками и слизью, томящееся запретными влечениями и деформированное мышечными зажимами? — ? тело, противное вам самим, но его не скинешь,? — ? такое тело оказывается ежедневной мукой.

Общая физическая скованность, постоянная сутулость? — ? невротика видно издалека. Заранее можно говорить о страхах и неуверенности в себе. Не всякий невротик сутул, но всякий сутулый? — ? невротик.

Другая наша беда? — ? ненужные мышечные напряжения. И проблема не только в том, что мышечное напряжение и зажимы вызывают психическое напряжение, скованность и быструю усталость, а усталость, в свою очередь, тянет за собой тоску, апатию или раздражительность.

Рисунок мышечных напряжений и зажимов? — ? это портрет нашего Черного Человека, мозаика наших невезений и бед. Дело в том, что все наши эмоции, как музыка на пленке магнитофона, «записываются» на состоянии нашего тела: ритме дыхания, режиме кровоснабжения, напряжении, расслаблении или движении мышц. Но именно негативные, отрицательные переживания «записываются» нашим телом как мышечные напряжения и зажимы. Мышечные зажимы? — ? это капсулы, несущие наши страхи и неврозы, смешные и слабые черты нашего характера.

Зная, что с чем связано (или будучи просто наблюдательным человеком), несложно по некоторым внешне-видимым напряжениям и мелким особенностям рисунка движений человека судить о том, что это за тип.

Так, люди, у которых напряжены (тем более часто мелко двигаются) пальцы рук, как правило, раздражительны и беспокойны, мнительны и избыточно деятельны.
Девушка держится напряженно в целом, колени всегда вместе, движения задержаны и часто незакончены: она, может быть, очень хороший человек, но в сексуальном плане пока полностью заторможена? или чем-то травмирована.

Освободить мышцы тела от психофизических зажимов можно с помощью специально подобранных упражнений. Для начала, конечно, необходимо распознать структурные зажимы тела и «оживить» замороженные в теле эмоции, а затем уже развить легкость и свободу движений, научиться находить собственный ритм движения и жизни. Решению этих задач в центре практической психологии «Синтон»; посвящён специальный тренинг «Инсайт: о чем молчит тело».

Мое любимое развлечение? — ? отгадывать особенности личности и судьбу человека, и самая «громкоговорящая» для меня часть тела, безусловно, лицо.

Кто-то читает судьбу, разглядывая ладони: длину и форму пальцев, рельеф и линии на руке. Я этим не владею и мало в это верю (хотя вовсе и не настаиваю на своем скептицизме). Но если хорошая гадалка возьмет чью-то руку и будет гадать? — ? я уверен, что она все скажет правильно.

Она же не слепая: она видит, как человек подает ладонь, как она лежит у нее в руке, а самое главное, какое лицо у этого человека.

На лице человека написано все? — ? его прошлое, настоящее и будущее. Хотите о его будущем догадаться? — ? подключите наблюдательность и ум. Хотите его настоящее и будущее прочувствовать? — ? своим лицом внешне и внутренне воспроизведите его лицо, и все его чувства, весь его душевный строй перейдет к вам.

Однажды, в бытность преподавателем, я воспроизвел себе лицо учившейся у нас 40-летней переводчицы: мою душу просто обожгло ужасом! Я до сих пор не понимаю, как она могла жить с такой душой? — ? отбитой, измордованной, жалкой.. .

Для более конкретного разговора приведу некоторые наблюдения и портреты членов клуба.

Вот у Оли К. аккуратно собраны губки? — ? просто собраны, без нервных внутренних напряжений. Правильно, и она сама такая же? — ? собранная, аккуратная и сдержанная.

У нее хороший и спокойный рисунок губ, его нельзя спутать с губами нервно поджатыми, характерными для девушек, склонных к злой обидчивости и просто злопамятности (разницу в рисунке описать трудно, это надо видеть). По крайней мере, «налитая», готовая жалить злость-обида идет с лица, где губы сжаты, края губ в стороны и немного вниз.

Плаксивость и обидчивость не злого, но слабого человека видна на другом лице? — ? там тоже зажимы губ и челюстей, но губы поданы вперед с готовностью к тонким нервным подрагиваниям.

А вот Саша П.? — ? губы спокойные, но собраны и, главное, подаются немного вперед, особенно нижняя: отсюда его собранность-аккуратность-методичность-инициативность-целе-устремленность. Девушки жалуются, что не хватает в нем легкости, теплоты, мягкости? — ? и не будет, пока губы не станут мягкими.

Интересно? — ? достаточно изменить рисунок губ, и изменится судьба человека. Но легко сказать? — ? изменить рисунок губ…

Леша Д.? — ? личность яркая и громкая. Его активность одновременно с отношением сверху (ко многим) вы легко прочувствуете через себя, если приподнимете верхнюю губу, но не только под носом, а шире, к краям рта.

Я уже говорил, что у меня постоянно сжаты челюсти. Сделайте это. Добавьте сюда напряженность щек к предулыбке и четко поставленные губы, и получите мой портрет: крепко поставленные оптимизм и доброжелательность при жесткой целеустремленности.

Убеждаться во всех этих описаниях лучше всего через свои собственные ощущения. Действительно, попробуйте сами:

Сведите надбровья, напрягите переносье и веки, и уже само собой тянет на тягостные размышления о мировых проблемах, а еще чаще по поводу собственного здоровья. Привыкнете? — ? станете ипохондриком.

Напрягите мышцы под глазами, и сразу прибавится четкость в мыслях и движениях, концентрация, цепкость и настороженность. Если же, наоборот, страдаете от избытка всего этого? — ? научитесь эти мышцы расслаблять. Придет созерцательность и спокойствие.

Вытаращите глаза? — ? почувствуете застывший ужас. Расслабьте все обратно и больше никогда так не делайте.

Губы (боковые края) вбок (например, влево)? — ? душа начнет жить под знаком иронии и цинизма.

Нижнюю губу вперед и вниз (она отвисает), одновременно немного напрягутся точки над сторонами верхней губы: сделайте так, и почувствуете брезгливость. Если же захотите когда-то возникшую брезгливость снять? — ? достаточно просто расслабить все мышцы вокруг рта. После этого у вас не будет брезгливых чувств нигде и никогда, хотя бы вы начали работать чистильщиком туалетов.

Буквально вижу на других и неоднократно проверял на себе? — ? все зажимы на лице дают сужение сознания и рост бестолковости. Сделаете рассеянное напряжение вокруг глаз? — ? станете просто дураком. Проверяется на месте? — ? напрягите глаза и попробуйте думать о чем-то глубоком или серьезном: не выйдет, тупой взор даст только тупое …

Простите, тупо сижу уже три минуты? — ? не могу закончить предложение, потому что напряг мышцы вокруг глаз.

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser