info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Чем полезен тренинг по риторике

Профессиональный бизнес-тренер, практический психолог, ведущий открытых и корпоративных тренингов и семинаров. Проводит тренинги с 1994 г.

Один из гостей Синтона задал нам следующий вопрос: «Читая отзывы о тренингах по риторике, я вижу, что участники так или иначе применяют навыки выступления ввиду их деятельности. Моя работа никак не связана с чем-то подобным, но очень хочется научиться управлять своими эмоциями, и говорить на публике ярко и уверенно, так как в обычной обстановке я говорю очень неплохо. Но только даже при одной мысли о том, что мне придется где-то выступать, я чувствую волнение и страх, и не могу ничего с ними сделать. Скажите: полезен ли будет тренинг по риторике для меня? сколько человек находится в группе тренинга? зависит ли количество людей на первом этапе работы над собой?»

На вопрос отвечает ведущий тренинга «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство» Дмитрий Устинов:

Волнение и страх знакомы не только вам, это общая проблема для любого начинающего оратора, это подводный камень, который потопил уже очень много потенциально талантливых Цицеронов. Я всегда людям на тренинге говорю, что сцена ― это место оглупления человека. Когда человек сидит в зале или общается в курилке, он обычно владеет языком хорошо и мыслит свободно. А вот когда есть ситуация публичного внимания, все мысли куда-то пропадают: мозги останавливаются, руки трясутся, язык прилипает к небу. Потом он садиться на место, и опять все в порядке, опять перед нами человек с ясным сознанием и хорошо подвешенным языком. Сам факт публичного внимания, к сожалению, обладает таким отрицательным магическим действием на мышление и речь любого человека, и причины этого явления известны. И одна из главных задач на тренинге ― победить этот страх, научиться справляться с этим негативным механизмом, с помощью опыта, морально-волевых качеств, приемов, которые мы рассматриваем на тренинге. И сверхзадача тренинга: перейти от стресса при выступлении ― к удовольствию и творчеству.

Другой важный момент ― научиться управлять своими эмоциями и направлять их в нужное русло. Главные эмоции для оратора ― это вдохновение, уверенность, высокая энергетика и другие, которые делают его ярким, привлекательным, магнетичным. Ну, а развить ораторские задатки, которые живут в каждом человеке, ― с этой задачей справляются практически все участники тренинга.

Обычно в среднем в тренинге участвует около 15 человек, и это оптимальное количество. Такая группа создает и необходимую психологическую нагрузку для оратора и позволяет отработать навыки в индивидуальном режиме.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser