info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Человек сам творец своего счастья?

Да, творцом счастья является человек. Во-первых, счастье — это определённое состояние организма, можно сказать, определённая химия крови. Я не буду вдаваться в подробности и указывать, какие именно гормоны создают ощущение счастья. Гораздо важнее понимать — если человек может управлять своим организмом, он может создавать себе счастье.

Так может ли человек управлять своим организмом? Да, разумеется. Это не так просто, как хотелось бы, но всё равно — не сложно. Простой пример — кажется, что человек не может управлять слюноотделением. Однако достаточно вспомнить большой жёлтый лимон, который брызжет соком, когда его разрезают… Ну, вы поняли.

Точно так же и со счастьем. Чтобы пошли нужные гормоны и человек начал переживать счастье, нужно всего ничего — спорт, изучение нового или помощь другим людям. Я сознательно ничего не говорю о еде и сексе, потому что это совсем понятные варианты.

Итак, спорт. Чем больше человек двигается, тем лучше себя чувствует его тело. Разумеется, важно не увлекаться и не уходить в профессиональный спорт — там тело получает сверхнагрузки, счастья не добавляющие. Для обыкновенного человека вполне достаточно будет хотя бы внятной зарядки.

Изучение нового. Когда мы узнаём что-то, чего раньше не знали, наш мозг получает что-то вроде инъекции удовольствия. Не буду объяснять, как это работает, главное не это. Важно то, что изучая новую сферу, любой человек делает шаг к счастью. Например, умеет человек отлично водить машину — можно поучиться готовить. Умеет готовить — можно поучиться выступать на публике. Умеет работать с публикой — можно изучать традиционные верования славян. Увлекательного в мире — много.

Помощь другим людям. Мы, люди, ультрасоциальные существа. Взаимодействие с другими людьми, помощь им даёт нам счастье просто на клеточном уровне. Это полезное эволюционное приспособление, которое позволило нам выжить и сформировать нашу цивилизацию. Помогая другому, человек делает громадный шаг к счастью.

Успехов на этом пути!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser