info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Человек — человеку…?

Секрет удачи

Подходил к концу хрустальный яркий день, один из тех, который выдается в самом начале осени. Слева и справа от извилистой дороги расстилался великолепный вид на посыпанный золотом листьев лес, гонимые ветром опавшие листья кружились в неизвестном танце, то весело взлетая вверх, то тихонько и плавно опускаясь на землю. Солнце тонуло в белесом тумане на западе и расцвечивало узор тонких облаков, окрашивая его в невероятные цвета, захватывающие душу каждому, кто взглянет на них. Но идущие по дороге молодые люди, ученики старого мастера боевых искусств, не замечали этой красоты. Они шли, пиная ногами мелкие камешки на дороге, и переругивались между собой.

— Это ты! Ты не смог поймать мяч! — ругался старший.

— Нет же! Я поймал бы, если бы ты не помешал мне, — отвечал ему другой.

— Да замолчите вы уже, и без вас плохо! — вклинивался третий.

— А ну вас всех, только и умеете, что препираться… — слышался недовольный возглас четвертого.

Их досаду можно было понять. С утра в деревне затевались соревнования по игре с мячом. Две команды перекидывали мяч через сетку, и мяч не должен был коснуться земли. Ученики решили сразиться на поле с деревенской командой. Каждый из них хотел показать, чему он научился за год обучения у Мастера. Каково же было их удивление, когда деревенская команда детей обыграла их! Не пожелав смириться со своим поражением, ученики снова решили повторить игру. И снова проиграли! Исход третьей встречи, думаем, уже понятен. Деревенские дети играючи завоевали победу у учеников с гор.

Поражение…

Вечером, когда небосвод укрылся звездным покрывалом, Учитель по традиции пригласил всех своих учеников поделиться событиями за день. Проигравшие тут же рассказали о соревнованиях в деревне:

— Удача всегда была на стороне этих детей и ни разу не повернулась к нам! — закончил свое повествование старший ученик — Почему так?

Учитель ничего не сказал, но что-то шепнул одному из своих лучших учеников. Тот кивнул, поклонился, вышел из комнаты и вскоре вернулся с большим мешком. Вошедший с поклоном передал мешок Учителю и сел на свое место. Учитель подозвал к себе проигравшую команду, достал из мешка осколки разной формы и сказал: «Я дам вам по одному кусочку вазы, которую я приказал разбить на осколки. Тому из вас, кто сможет по одному кусочку восстановить былой облик это вазы — я открою секрет удачи». С этим словами он раздал каждому по кусочку битой вазы.

…Весь следующий день ученики рисовали, тщательно скрывая свои изображения друг от друга — каждому хотелось первым овладеть секретом тайны. К вечеру изображения были готовы. К назначенному времени все ученики пришли к мастеру. Увидев рисунки друг друга, молодые люди удивились: каждый нарисовал что-то свое и не было двух одинаковых изображений. Когда Учитель вышел и поглядел на рисунки, он неожиданно посуровел и сухо сказал, что нужной вазы нет, и что он дает ученикам еще один день, и либо он откроет им секрет удачи — либо им не место в его Школе.

Ученики испугались и вечером собрались все вместе, чтобы обсудить решение задачи: каждому хотелось остаться учеником Мастера. Тогда кто-то догадался сложить и склеить кусочки вазы, чтобы посмотреть, что выйдет. Провозившись около часа, ученики склеили все кусочки, лишь одного фрагмента не хватало — но был настолько незначителен, что ученики легко смогли восстановить облик Вазы.

К утру они снова пришли к Учителю довольные и гордые собой.

Они несли один большой рисунок, на котором была нарисована красивая Ваза, украшенная витиеватыми узорами. Учитель довольно улыбнулся и принял рисунок, похвалил радостных Учеников и собрался было уходить.

-Учитель, но мы хотим узнать секрет удачи! Нам хватит одного на всех! — воскликнул старший ученик.

-Ах да, я же обещал секрет удачи…

Учитель лукаво улыбнулся и достал из кармана последний кусочек разбитой вазы. Ваза — это ваша победа, а вот этот кусочек — это удача. Но я смотрю, вы легко справились и без нее.

Ученики рассмеялись и отправились тренироваться все вместе.

…Говорят, на следующий год команда с Гор обыграла все команды деревни. На флаге той команды был странный символ: нарисованная ваза, сложенная из осколков, в которой не хватало одного кусочка. На все расспросы команда победителей хитро улыбалась, дарила кусочек битой вазы интересующимся и отвечала, что откроет секрет тому, что сможет безошибочно восстановить облик разбитого сосуда…

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser