info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • Бытует мнение, что найти свое «место под солнцем» можно, если вы сильная и пробивная личность, готовая «идти по головам» и активно бороться за «лучший кусок пирога»? Так ли это?

Бытует мнение, что найти свое «место под солнцем» можно, если вы сильная и пробивная личность, готовая «идти по головам» и активно бороться за «лучший кусок пирога»? Так ли это?

Если отвечать коротко: нет, это не так.

Дело ведь не в том, какой «кусок пирога» объективно лучший, а в том, какой из них ваш! Даже у пирога кто-то больше любит «горбушку», а кто-то начинку — вспомните, как вы ели торты в детстве (если вам позволяли, конечно!). На самом деле, для того, чтобы найти СВОЕ «место под солнцем» «активно бороться» придется за то, чтобы добраться до истинно СВОИХ желаний и потребностей и найти свое внутреннее право на заявление о них и их реализацию. Вот для этого, действительно, может потребоваться и сила, и смелость, и настойчивость.

В самом деле, современной западной культурой нам активно навязывается представление, что «место под солнцем» можно найти только на самой вершине, восхождение к которой потребует от вас способности «работать локтями», «идти по головам» и «добиваться» (слово-то какое! только вдумайтесь: добивать-ся).

Однако, опыт многих подсказывает нам, что такой «сильной» личности придется свой «лучший кусок пирога» уплетать в одиночестве. Да, возможно, рядом будут какие-то люди, но, известно, что осознание себя в одиночестве в присутствии других людей приносит несравнимо большее страдание, чем даже физическая изоляция.

Не менее грустно бывает наблюдать, как человек, стремящийся «пробиться» и «достичь», идет по головам, поднимается к вершине, а затем понимает, что с самого начала стал подниматься не по той лестнице (например, поступил не в тот ВУЗ, в который хотел, а в более престижный, ну, или обещающий более выгодное место). Получается, что этот человек живет не свою жизнь. Он не чувствует себя на своем месте, не чувствует, что нашел СВОЕ место под солнцем.

Чтобы избежать таких досадных ошибок или исправить уже совершенные, придется определиться, которое место под солнцем именно ваше, какая именно часть пирога вам особенно мила и действительно ли «лучший кусок пирога» ― самый большой или тот, который нравится кому-то ещё? Для этого необходимо будет заглянуть внутрь себя, четко определить особенности ландшафта и границы своего государства-Я, проанализировать свой личный жизненный опыт, провести честную инвентаризацию своих ценностей и, на основании этого, выработать свою собственную независимую устойчивую жизненную позицию. Уверяем вас, что это мероприятие позволит вам найти доселе не открытые внутренние ресурсы, опираясь на которые, вы сможете найти свое простое человеческое счастье, свое место под солнцем, сможете испечь свой пирог, не добивая себя безудержной гонкой за чужими кусками.

P. S. В этом смысле мы почему-то, не сговариваясь, вдруг вспомнили популярную когда-то песню Павла Кашина «Город». Нам кажется, она как нельзя лучше иллюстрирует мысль, которую нам так хотелось донести до вас.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser