info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Ароматерапия

Ароматерапия в переводе с древнегреческого — «лечение запохом». История возникновения этого метода терапии уходит в далекое прошлое. Ароматерапия известна с древних времен, когда впервые появилось представление о том, что вдыхание определенных запахов может благотворно влиять на самочувствие человека.

В ароматерапии используются ароматические масла. Это вытяжки из растений, растительное масло, в котором растворены фитоэкстракты растений, эфирные масла.

Поле деятельности ароматерапии очень обширно. Это связано с тем, что эфирные масла (фитоэссенции) обладают самыми различными действиями на организм человека: успокаивающее, восстанавливающее, стимулирующее, антибактериальное и т. п. Их лечебный эффект включает в себя уход за состоянием кожного покрова, предупреждение и лечение различных внутренних заболеваний, воздействие на эмоциональном уровне.

Например, массаж с использованием эфирных масел не только расслабляет мышцы, но оказывает благотворное воздействие на кожный покров. В процессе массажа ароматы эфирных масел способствует релаксации нервной системы и ее восстановлению. Эфирные масла «работают» в гармонии с организмом, помогая ему восстанавливать и балансировать его природные функции.

Например, эфирное масло ромашки римской не только восстанавливает клетки организма, но и обладает антисептическим и заживляющих действием, несет в себе антигрибковый и антивоспалительный эффект.

Большинство эфирных масел, в отличие от синтетических лекарств, обладают множеством полезных свойств. Ароматерапия — один из самых простых способов сохранения психического здоровья, если правильно им пользоваться. Для успешной ароматерапии очень важно качество и происхождение масла.

Чтобы отличить натуральные масла от искусственных ароматизаторов, введено правило: все натуральные эфирные масла должны иметь ботаническое название растения, из которого оно получено. Например, если в названии эфирного масла написано: «эфирное масло розмарина», это, возможно, означает, что данный продукт искусственного происхождения. Натуральное эфирное масло розмарина должно обозначаться следующим образом: Эфирное масло розмарина (Rosmarinus officinalis), где в скобках указано ботаническое название растения, из которого оно получено.

Психологическое действие арматерапии

В результате вдыхания ароматов эфирных масел возникает индивидуальный (сознательный или подсознательный) ответ организма на запах. Эмоциональная реакция, в свою очередь, может вызвать психические или физиологические изменения в организме.

Ароматерапевты считают некоторые эфирные масла «регуляторами» или «адаптогенами», поскольку они имеют «модулирующие» или нормализующие свойства. Например, герань может успокоить или возбудить, в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей человека. Бергамот, мелисса или лимон могут быть седативными (успокаивающими) для нервной системы, и в то же время «поднимают дух». И наоборот, жасмин, иланг-иланг и неролистимулируют центральную нервную систему, являются афродизиаками (возбуждающими сексуальную потенцию веществами) и вместе с тем снижают уровень эмоциональной напряженности.

Как применять эфирные масла?

Использовать эфирные масла можно следующими способами: массаж (предпочтительно), ванна, ингаляция (вдыхание).

Можно пользоваться аромалампой, которую вы можете купить в аптеке или специализированных магазинах. Налейте немного воды, добавьте в нее несколько капель эфирного масла, вниз поставьте горящую свечу и путем выпаривания вы сможете вдыхать целительный аромат, который распространится на всю комнату. При этом вы можете продолжать заниматься своими делами и одновременно получать благотворное воздействие ароматерапии.

Если нет аромалампы, можно просто налить в стакан кипяток и добавить в него 2–3 капли эфирного масла и поставить недалеко от себя (у кровати, например, если вы простудились). Масло чайного дерева можно помазать прямо под нос, не разбавляя (оно обеззараживает и антибактериальным действием обладает). Его хорошо применять как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.

Для массажа необходимо масло-основа (миндальное, оливковое, льняное и т. д. ), в которое можно добавить несколько капель желаемого эфирного масла.

В аннотации к любому эфирному маслу, купленному в аптеке или специализированном магазине написаны обычно способы и назначение применения данного масла.

В соответствии со своим составом и биоэнергетическими свойствами эфирные масла подразделяются на несколько групп, широко используемых в духовных практиках самосовершенствования.

Ароматы, освобождающие от иллюзий: кедр, корица, мирт, мускат, пачули, розмарин, сандал.

Ароматы, побеждающие пороки (гневливость, нетерпение, чувство бессилия, мнительность, тоска) : базилик, герань, грейпфрут, иланг-иланг, ладан, нероли, роза.

Ароматы, стимулирующие желание совершенствоваться: грейпфрут, имбирь, мирт, кипарис, шалфей.

Ароматы, победители лени: бергамот, иланг-иланг, можжевельник, мускат, нероли, сосна, шалфей.

Ароматы, помогающие избавиться от суеты и несобранности: базилик, можжевельник, нероли, розмарин, корица, душица.

Ароматы, побеждающие страх: иланг-иланг, мандарин, роза, мирра, сандал, фенхель, майоран.

Ароматы, пробуждающие творчество: бергамот, ветивер, имбирь, мелисса, можжевельник, мускат, пачули.

На своих мероприятиях в индивидуальной телесной терапии и на тренингах я применяю ароматерапию и использую эфирные масла, если участники группы не против (у кого-то может быть аллергия на определенные запахи).

Эфирное масло лаванды, например, хорошо расслабляет и успокаивает, его полезно применять во время медитативных релаксационных позитивных настроев. Эфирное масло лаванды нормализует сон, дает полное восстановление всех систем во время сна. Это масло одно из немногих (как и масло чайного дерева), которые можно наносить на кожу без разбавления в масле-основе. Каплей масла лаванды просто помажьте под носом и наслаждайтесь эффектом ароматерапии.

Запрещено использовать эфирные масла в чистом виде. Нельзя применять эфирные масла с зарегистрированными побочными эффектами (особенно, коричное, рутовое, сассафрасовое, пижмовое, вербеновое). И, конечно, не нужно применять эфирные масла (фитоэссенции), полученные из непроверенных источников и неизвестного качества.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser