info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Ах, достали недостатки!

Максим Кривцов был одним из тех людей, у которых почти все в порядке. «Почти» — потому что было одно «но»: Максим был жестким, коллеги на работе считали его грубоватым и замкнутым. С ним можно было общаться, но если бы вы у него что-то спросили — вы бы столкнулись с холодным вопросительным взглядом и готовностью отстаивать свои интересы до последнего. Коллеги Максима уважали, но сторонились, дружеских отношений не заводили… И в один прекрасный день Максим решил: меняюсь! Пролистал пару книг по практической психологии, подобрал комплекс упражнений…

Через месяц это был уже другой человек! Друзья и коллеги сначала удивились, потом привыкли: Максим стал теплым и сговорчивым, дружелюбным, улыбающимся. Довольный результатами, Максим продолжал работать над собой: добавлял душевность и убирал жесткость из всех сфер жизни и работы.

И все стало почти в порядке. Опять это «почти» — потому что появилось другое «но»: о Максиме пошла слава как о безвольном, слабом человеке. Раньше ему поручали проведение важных переговоров, где нужна была жесткость позиции, а доверять подобное теперь стали реже — улыбается, соглашается, уступает… Работы от коллег как-то прибавилось, а уважительного отношения с их стороны — убавилось. Да и женщины поглядывают как-то искоса: не то слабак, не то подкаблучник. Максиму все это перестало нравиться, и в один прекрасный день он решил: меняюсь! Пролистал пару книг по практической психологии, подобрал комплекс упражнений… Хм.

Догадайтесь сами, что было через месяц.

В чем ошибка Максима? Ведь он работал сильно, честно и смело. И тогда — как нам развивать себя так, чтобы не походить на ту лошадь в болоте, которая, вытаскивая ноги, топила голову и наоборот?

Недостатки — достоинства?

«Не то недостаток, чего нам недостает,
а то, чем мы не умеем пользоваться»
Писал Гете

«Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой.
Ласковая — стало быть, липучка,
Держит себя строго — значит, злючка.»
Подпевал ему Тристан в исполнении Армена Джигарханяна

Мы привыкли пользоваться словами «недостатки» и «достоинства». Кажется само собой разумеющимся: недостатки вырубаем, достоинства культивируем. Так?

Подождите рубить с плеча. Для начала разберемся, что и когда мы называем недостатком.

Если человек жесткий на сложных переговорах продавливает свою позицию и выигрывает — это достоинство? Достоинство.

А если это переговоры с любимым человеком, и из-за жесткости рушатся отношения, тогда как? Тогда недостаток, верно?

Если веселый и смешливый человек веселит вокруг себя людей и создает атмосферу праздника — это достоинство? Да, это хорошее качество.

А когда он это делает на работе во время трудного задания, требующего концентрации внимания, тогда? Правильно, недостаток.

Если лентяй валяется на диване с утра до вечера и ничего не делает? — Недостаток!

А если это уставший за долгое время напряженной работы сотрудник в первый день отпуска дает себе возможность расслабиться и отдохнуть? Что это будет?

Вот и получается, что как таковых недостатков у нас нет. У нас есть арсенал «инструментов»: набор наших черт характера, которые в одно время могут оказаться полезными, а в другое — неуместными. Значит, искать и изводить свои недостатки — это все равно как выкидывать часть своего имущества.

Представьте себе, что вы выкинули сегодня из дома молоток, потому что молоток оказался неудобным (ну, не с руки нарезать им хлеб). Но когда вам понадобится забивать гвозди — не микроскопом же вы будете это делать? Придется идти покупать новый молоток. Может, лучше было оставить?

Каждый из нас богат личностными особенностями — не отказывайтесь от своего богатства, не ломайте его. Все черты в вашем характере полезные и нужные, когда применяются к месту. Метафора в тему: Что такое грязь? — Грязь это земля не на своем месте.

Как развиваться, если недостатков у нас нет?

Меняться и развивать себя нужно правильно. Неверным будет делать это, уничтожая одни черты и культивируя другие. Прежде чем решите поменять что-то в себе — задайте себе вопрос: Что именно я применяю не в том месте и не в то время? И чем это можно заменить?

При работе с особенностями вам поможет вот что:

Живите в мире с собой! Не уничтожайте свое богатство и не отказывайтесь от своего арсенала.
Чтобы это было реальным — предлагаем вам игру. На ближайший месяц привыкните думать, что недостатков у вас нет. У вас есть особенности. И достоинства! Поменяйте только одно слово в своем лексиконе, а жизнь окрасится сразу в более яркие цвета. Попробуйте.

Ищите свои сильные стороны и на них опирайтесь.
Прямо сейчас назовите (а лучше — запишите) десять своих достоинств… Да-да, прямо сейчас. Справились? Завтра дополните список еще новыми десятью достоинствами. Послезавтра — еще десять достоинств (новых разумеется!), на следующий день — еще десять достоинств… Что-то неуловимо меняется в лучшую сторону у того человека, который помнит и знает свои достоинства. Пробуйте!

Вспомните свои качества, которые вы когда-то считали недостатками. Подумайте, в каких жизненных ситуациях они вам пригодятся?
Что полезного было у Максима в его жесткости? Окружающие относились с большим уважением, друзья ценили за прямоту и мужественность, коллеги не сваливали на Максима лишнюю работу. А чем полезны ваши особенности?

Решите для себя, в каких ситуациях эти качества нужны, а в каких — нет. И что нужно себе добавить?
Максим, например, в кругу друзей решит быть смешливым, искрящимся и теплым, а проводя административное совещание — четким, деловым и даже жестким. А что решили вы?

Делая это — вы сажаете семена своего будущего на клумбе вашей богатой личности. Дело останется за малым: только взрастить нужные цветы, чтобы были на любой вкус и для любого случая. А как именно выращивать эти цветы, чтобы они радовали и вас, и ваше окружение, мы будем разбираться в следующих статьях, потому что каждому семени — своя забота.

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser